おむすび

お茶わんに盛ったほかほかのごはんも、あつあつのにぎりめしも大好きです。 そのおともを考…

おむすび

お茶わんに盛ったほかほかのごはんも、あつあつのにぎりめしも大好きです。 そのおともを考えること、食べること、作るのも好きです。 ごはんに対する私の姿勢とレシピを少しづつ。よろしくお願いします。

記事一覧

牛皿と鮭

今日は2週間に1回のお昼外ごはんの日。 ラーメン、カレー、天丼にパスタ。お寿司にパンに牛丼。目移りどころの沙汰ではない。人生の中でお昼外ごはんをする回数は限られ…

おむすび
2年前
1

あなたがいれば……

台所でその時が来るのをじっと待つ。 油揚げとお豆腐とねぎのおみおつけは、沸騰寸前のところで火を止めて。 鮭の切り身は「その時」が来る頃に焼きあがるよう調整済み。 …

おむすび
2年前
2
牛皿と鮭

牛皿と鮭

今日は2週間に1回のお昼外ごはんの日。

ラーメン、カレー、天丼にパスタ。お寿司にパンに牛丼。目移りどころの沙汰ではない。人生の中でお昼外ごはんをする回数は限られている。今日の選択は短い人生の中でとても重要な選択なのだ。

時間は過ぎておなかはどんどんすいていく。今日は朝ごはんにコストコのファストフードを食べてしまったから、ちょっとおなかはもたれている…気がする。でも目はオレンジ色の牛丼屋さんから

もっとみる

あなたがいれば……

台所でその時が来るのをじっと待つ。

油揚げとお豆腐とねぎのおみおつけは、沸騰寸前のところで火を止めて。
鮭の切り身は「その時」が来る頃に焼きあがるよう調整済み。
冷蔵庫に常に顔をそろえる、高菜やきゅうりのお香々は小皿に盛ってある。
お箸もお茶も、準備はばっちり。

「まだかなまだかな…」
炊飯器のタイマーを見ながら数字が7から6に変わるのを確認する。

「あと6分ちょい」
つぶやきながら今日の職

もっとみる