![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/50064462/rectangle_large_type_2_f7246cb8399783cc7b23416a88c95ee0.jpeg?width=1200)
おもっちゃん団子のレシピ
「おもっちゃんの頭の部分を食べてみたい」
そんな願望を叶えるため、実際に作ってみました。
以下レシピです。
①団子粉に水を少しずつ加えてこねて、黒ごまペーストを練り込み色を付けます。
②耳たぶほどの柔らかさになったら、あんこを包み形をつくりましょう。
③あとは優しく茹でるだけ。
先っちょ部分が取れやすいので、本当に優しく茹でていただければ。
④水にさらして あら熱を取ったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1667694962466-jlPHUVgZRQ.jpg?width=1200)
団子粉1袋で、20個ほど作れました。
肝心の味はどうかって?
思った以上にモッチョリしていて、非常に肉々しかったですよ…ええ。
この記事が参加している募集
あわよくば「おもっちゃん」の書籍化を夢みて。