マガジンのカバー画像

おにぎり道

35
このマガジンは自分が学んだほんの一部を載せていくものです。 知っている知識はもちろん、参加したセミナーなどから学んだこと。 実践したこと、成功、失敗、今後についてなど 色々な事を… もっと読む
運営しているクリエイター

#おにぎり研究室

キッチンカーを買う

こんにちは。 この春からいよいよって感じで キッチンカー探しをしていました😆 つい最近で…

18

おにぎりアンケート結果

アンケートのご協力、 たくさんたくさんありがとうございました〜😆 結果のご報告です😊 続い…

onigiri 研究室
3週間前
8

おにぎり屋かなたけの食べるエステ米

いつもご覧いただき ありがとうございます。 おにぎり研究室では いろんなお米を使って おに…

onigiri 研究室
1か月前
12

お塩の話

こんにちは! おにぎりを作るうえで 大切なものが3つあります。 まず米、 そして海苔、 そ…

onigiri 研究室
4か月前
11

食品衛生責任者養成講習会に行ってきました。

埼玉県の浦和駅から徒歩15分 今日はこちらで 食品衛生責任者の講習会でした。 ほぼ満席。 ざ…

onigiri 研究室
4か月前
14

胚芽米について

こんにちは。 私の作っているおにぎりは、 白米と胚芽米を混ぜて使っています。 (自宅で精米…

4

おむすびイベントに行ってきました。

12月10日(土)・11日(日) 名古屋パルコで開催されました、 日本全国おむすび巡り 菅本香菜さんと 農家のKTさんの 来店イベント。 内容は 「おむすび試食会とトークショー」です。 菅本香菜さん 旅するおむすび家代表の菅本香菜さん。 「食べる事は生きること。そして生きる喜び」 食の楽しさや大切さを伝えるために、 おむすびを通じた食育授業や 全国の食文化の取材などに取り組んでいる。 そして 農家のKTさん(NAORICE) 人にも、環境にも優しいお米作りを

おにぎりパックが曇るのがイヤ。

こんにちは。 皆さんはおにぎり1つを何で包みますか? ホイル?ラップ? そのままおにぎり…

5

米ぬかの化粧水と美容効果

毎回精米した後に残る、米ぬか。 そのまま捨てるのはもったいない! 米ぬかには 栄養はもち…

15

おにぎりと旅 埼玉県

最近ずっと「無人販売」とか 「自販機商売」 が気になっていたのですが、 先日、埼玉県三郷市…

1,000
6

売らないおにぎり屋

こんにちは 最近はキッチンカー購入に向けて よく見に行くようになりました。 デザインも結…

5,000
4

バケツ田んぼに挑戦(女神のほほえみ)

今回は「バケツ田んぼ」についてです。 愛知県豊川市の「米 のだや八幡店」さんで 企画をさ…

2

ラジオもやってます。

毎日のおにぎりの投稿や、お米のお話、いろいろ ラジオ配信していまーす✨ 家事をしながら、…

4