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【 一日一麺生活報告 】2023年9月に食べた麺報告【 人類は麺人 】おいしかったねりこみ麺をご紹介
おいしかった・印象にのこったねりこみ麺
バターチキンカレーの風味を堪能できる麺です。
麺にねりこまれているので、バターもカレーもチキンも飛ばないんです、白い服に。
海藻のなかで、もっとも磯の香りを堪能できると思っている磯のりをねりこんだ麺です。
想像どおり、計画どおり、しっかりと磯の香りのある麺を作れました。
磯のりのしっかりとした歯ごたえも残っています。
ニンニクを漬けこんだウォッカは飲めたものではありません。
しかし、麺にねりこまれたニンニク漬けウォッカは、滅法界いけます。
ニンニク好きが、にっこりエビス顔に。
9月に更新したカップ麺や袋ラーメンのブログ記事
オリジナルの味噌一番よりも、格段にイケてると思ったみそラーメン。
まるで生麺のような正麺にはずれなし、と言っても過言ではないかもしれないと思わされた担々麵。
辛さは控えめ。辛い担々麵が好きなひとは、辛味をたすとよいでしょう。
チキンラーメンの原型のような、中国の乾燥麺。
えびの卵がはいっているのが特徴です。焼いて食べるとイケます。
ねりこんだ麺の紹介ツイート
緑の生パスタがあなたの目のまえにあります。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 1, 2023
あなたが、まず想像すること、それは「ほうれん草だな」ではないでしょうか。
そして、緑の生パスタを食べます。あれ?なんの香りも風味もないゾと不思議がられると思います。
緑は緑ですが、野菜の香りは無味無臭。野菜の名はhttps://t.co/wnycXC4fRe
夏になると食べたくなる食材の冬瓜。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 2, 2023
好きすぎて麺にねりこみました。
つるりと冬瓜の皮をなでたときのように滑らか。つるりと転がるように滑らか。
ちゅるりと麺をすすると、そこはかとなく純とした爽やかな風味を感じる。
かつお出汁や中華だしと相性がよい。😋https://t.co/ukLrpcZ0T8
ラーメンには、ホウレン草、もしくは、チンゲン菜をいれると華やかになります。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 3, 2023
そこで、チンゲン菜を麺にねりこみました。
翡翠色の麺は、それだけで映えます。
そして、チンゲン菜の香りと風味は中華料理と相性がよいです。👍https://t.co/2WuqiPA4lK
万願寺唐辛子をごぞんじでしょうか。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 4, 2023
おおきくふとい緑色の唐辛子ですが、辛くはありません。
ピーマンより滋味ある風味と柔和な香りのある野菜です。
はんなりとした旨味と甘味を堪能できる万願寺唐辛子を麺にねりこみました。
ノーブルな麺になりました😋https://t.co/OjoucLsLB0
万願寺唐辛子をごぞんじでしょうか。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 4, 2023
おおきくふとい緑色の唐辛子ですが、辛くはありません。
ピーマンより滋味ある風味と柔和な香りのある野菜です。
はんなりとした旨味と甘味を堪能できる万願寺唐辛子を麺にねりこみました。
ノーブルな麺になりました😋https://t.co/OjoucLsLB0
天かすがお汁にのこってしまう。のこった天かすを食べるのはミットモナイ。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 5, 2023
ふにゃふにゃの天かすは嫌いだ。だけど、天かすの風味は堪能したい。
麺にねりこめばいいんですよ。お汁にのこらないし、天かすの風味は感じられます。
かすと言うなかれ、極上の調味料天かす。😋https://t.co/QePbmtwwhi
睡眠の質があがるとかで、さわがれたR-1ヨーグルト。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 6, 2023
パスタにねりこみました。
発酵食品とパスタの相性はよいものです。パスタが熟成したような風味になります。
もっちりとした食感。そして、しっかりと熟成させたような風味を堪能できます。
睡眠の質は?https://t.co/UrZg90JPCX
ココナッツオイルを買った。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 7, 2023
健康のためにココナッツオイルを買ったけども、ねっとりとした香りが苦手だ。
しかし、買ってしまったので使わなければもっちない、香りが苦手だが。
パスタにねりこめばいいんですよ。👍https://t.co/WbVEAueCVz
天然のスポーツ飲料ともいえるココナッツウォーターをねりこんだ麺を作りました。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 8, 2023
ココナッツウォーターの天然のスポーツ飲料の香りは、まったく感じられない、皆無、ナッシング、諸行無常。
かんすいの香りがすこし強くなっているように感じられた。https://t.co/rGomo9sLfG
カレーレトルト商品の『 LEE 辛さ ×30倍 』を買ったけど、辛すぎて食べられない。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 9, 2023
と、お困りのおかたに朗報。
捨てるのはもったいない。麺にねりこめば、食べられるようになるんです。
ほんのりと近づいてくる辛さをたのしめます😋https://t.co/9exBBpKzVG
なかなか辛いレトルトカレー『 LEE 辛さ×30倍 』
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 10, 2023
買ったけど辛すぎる。食べおわった瞬間に白い服に茶色いシミができている。
そのようなお悩みをメンネリコミ・リーの私がズバッと解決。
パスタにねりこめばいいんですよ🤗😉😋https://t.co/el1YcmX8DI
いなばのバターチキンカレーおいしいですよね。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 11, 2023
バターのコクと、ふんわりと柔和なスパイスの香り。
しかし、食べていると、茶色い液が、白い服に。
パスタにねりこんでやれば、カレーの風味と香りのある生パスタになります。そして、お汁がとばない‼️https://t.co/BhTD0AjIlO
いなば バターチキンカレーは、うどんとの相性もよいものです。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 12, 2023
しかし、ズバババッと滝が落ちるような音をしながらうどんをすすり、食べおわったあとに、服をみると、茶色いお汁がテンテンと・・・
うどんにカレーをねりこんでやれば、お汁が飛びませんゾ👍https://t.co/avzQ02RY01
悪魔的な、至高の、などなど、おおげさな冠をかぶった商品はおおいです。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 13, 2023
明太子マヨネーズは、悪魔的であり、至高だと思いました。
シンプル イズ ベスト。
そんな明太子マヨネーズを麺にねりこみました。器にのこらず、服にもとばず、あますことなく食べられます😋https://t.co/IaJSU2LGlH
明太子の赤い旨味と辛味。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 14, 2023
そして、マヨネーズの鶏卵と油のコク。
そのふたつをパスタにねりこみました。
器が汚れず、明太子も残らないパスタでございます。
パスタソースいらずの旨味😋https://t.co/sjS3KoHpVm
ツナとマヨネーズは、和食だろうか。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 16, 2023
ツナとマヨネーズをいれたおにぎりは和食だろうか。
ツナとマヨネーズをねりこんだ生パスタは、和食だろうか。
こまけぇことはいいんだよ、うまけりゃ。
パスタソースをかける必要がないほどの旨い生パスタ。😋https://t.co/p15cYce8rZ
ツナマヨで炎上する世の中です。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 17, 2023
炎上しないためには、隠さなければいけません。
おにぎりに隠しても炎上しました。
であるならば、麺に隠せばお天とさますらツナマヨがねりこまれているとはきづくまいて。
ツナとマヨの旨味と風味のある麺でございます😝https://t.co/GeA2uyzOoA
もっとも原始的な母なる海の香りがする磯のり。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 15, 2023
その磯のりを麺にねりこみました。
まるで岩場になったときのような磯の香りにつつまれる麺です。
そして、磯のりの成分が麺のコシを強いものにしてくれています。
香りとコシ、甚だ強い麺です😋https://t.co/EQPkZrDKRf
ゆずの香り。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 19, 2023
みその旨味。
そのふたつを一緒にした調味料、その名もゆずみそ。
そばにねりこんだ。😉江戸時代は、味噌のうわずみで蕎麦を食べており、ゆずの香りと蕎麦の相性は滅法界よい。
つまり、ゆずそばをねりこんだ蕎麦はうまい。😋https://t.co/QhSzyP8b2L
ゆずの香りがあり、味噌の風味もあるゆずみそ。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 20, 2023
ゆずみそをぬり麺を食べるのはいいものです。
しかし、ゆずみそを麺につけて食べると、ゆずの香りがする茶色い物体が、飛んでしまい困る。
そんな悩みをズバッと解決。麺にねりこめばいいのです、ゆずみそを。👍https://t.co/5foQwksWJ6
磯の香りをそのまま乾燥させたような磯のり。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 21, 2023
その磯のりを蕎麦にねりこみました。
磯のりをねりこんだ蕎麦は、磯をすすりあげる、そのような香りと風味です。
海好きには、こたえられないお蕎麦です。海苔と蕎麦の相性がよいように、磯のりと蕎麦の相性もよいです👍https://t.co/tAo9QdOfEQ
ハイビスカス。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 22, 2023
ハイビスカス。なんとなくお洒落な響きがする花の名前。
パスタにねりこみました😉
爽やかな酸味のある生パスタができました。
こってりとしたパスタソースでもあっさりと食べられます。
そして、響きがお洒落、これは、ぱえるね‼️https://t.co/ZzMebQO1UP
ヴィシソワーズ。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 23, 2023
ひびきが、すでに冷たくおいしそう。
ヴィシソワーズをパスタにねりこみました。
冷やしてもおいしい生パスタです。
むしろ、冷やして食べる生パスタかもしれません。
まだまだ暑い日が続きます。ヴィシソワーズ生パスタいかが?😋https://t.co/HIaqN5SzQc
ハチミツをねりこんだ生パスタを作りました。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 24, 2023
じつは、大さじ2ほどをいれるつもりが、容器からドボッとハチミツが粉にこぼれだしたのです。
なので、ハチミツ100%でパスタを作りました。
粉と混ぜにくいですが、自然な甘味ある生パスタを作れました。😋https://t.co/rpOQ11VIEU
高野豆腐の粉末があるのはご存知でしょうか。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 25, 2023
わたしは知りませんでした。
粉なので麺にねりこみました。
高野豆腐の粉末100%では、麺にはできません。すこしだけ麺に混ぜることは可能でした。
すこしもっさりとした麺です。しかし、高たんぱくな麺ではあります。https://t.co/XKdLTNOmTx
高野豆腐パウダーを生パスタにねりこみました。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 26, 2023
高野豆腐パウダーをパスタにねりこむと、もっさりとした食感になります。
そのもっさりとした食感が、オイルやパスタソースとの相性がよいのです。
高野豆腐にお出汁がしみこむように美味しくなります😋https://t.co/zOaTw6fRh4
ナッツの王マカダミアを麺にねりこみました。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 27, 2023
オイリーになめらかな旨味。ほろりと崩れる食感。
ほろりと崩れる食感は、滑らになりツルツルっとした麺になりました。
ナッツの王をねりこんだかいがある高貴な風味、静かな旨味がある麺です😋https://t.co/EXUxW8Xwef
マカダミアナッツをねりこんだ麺は、深窓の令嬢のように白い。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 28, 2023
令嬢がきておられる絹のようにつるりとしている。
ふわりとしたマカダミアナッツの澄んだ香りが鼻さきをかすめる。
じんわりとノーブルで白い脂がしみでてくる。静謐な旨味が、麺からしみでてくる、https://t.co/5a9htrEcOM
ニンニクを漬けたウォッカをねりこんだ生パスタの作り方を書きました。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 29, 2023
おそらく、今日ポストし、そして、これ以後読まれることのない生パスタレシピだとは思います。
しかし、埋もれてしまうには、おしい、あまりにおしい、ニンニク好きを笑顔にするレシピです。🤗https://t.co/EVAfaRNgJF
おなじモノをねりこんで麺やパスタを作ることがあります。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) September 30, 2023
モノがあまったのでねりこんだパターン。
ねりこんだモノがおいしかったので再びねりこんだパターン。
ニンニク漬けウォッカは、後者でございます😇
ニンニクの香りは堪能できる、しかし、匂いは残りにくい。👍https://t.co/jJIyHjpKcK
暑さと寒さが交差しだした9月。
馬肥ゆる季節が到来しました。いつの四季でもおいしい麺です。
しかし、寒くなってくると、温かい汁やスープにいれ、ふ~ふ~と息をふきかけ、あつあつの麺を食べるたのしみがあります。
ただ、気温の変化や病原菌の影響で体調をくずしやすい季節でもあります。
たっぷりの麺を食べて英気をやしない、栄養をたくわえ、冬にそなえましょう。
みなさまの麺生活がよいものになりますように、あ~麺。
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