にんじんしりしり
沖縄ではニンニクでニンジンを炒めるのですねえ。
手づくりさぼってたけど、お店で食べたにんじんしりしりがおいしすぎて、家で再現しました。
まず、ごま油でニンニクをバーっと炒める。
そして、千切りのニンジンを投入。しんなりするまで炒めたら、一旦お皿に引き上げる。
そのフライパンで、ダーっと炒り卵。ふわふわで、火が通り過ぎる前に引き上げる。
再度フライパンにさっきのニンジンを戻し、ツナを加えてサッと炒める。その後めんつゆで味付けし、さらに炒める。
味が回ってきたころ、さっきの卵を混ぜ込み、盛り付ける。
以上!
沖縄にはニンジンばかり作ってる島もあるそうなのですね。ツナもよく食べるとのことで、沖縄のスーパーのツナコーナーの広さは半端ない。というわけで、これは沖縄味たっぷりのにんじんしりしりです。
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