やわらかな春のよもぎ
きのうは選挙で、卒業した小学校へ。
外に遊びに行きたすぎた姪を連れて行き、そのままグランドで遊ばせてもらったのでした。
ん?
よもぎ!!
待って、ここってふだん、犬入って来てないよね。
てことで、よもぎ摘みをさせていただいたのでした!!
一度、よもぎを処理しようとしたけれど硬くて硬くてそれこそ煮ても焼いても無理だったんですが、どうも4月というのはよもぎの旬真っ只中のようです。
柔らかな葉を少し指でつぶすと、なじみのあるあの芳香が。
ひとつ引き抜くと、横のよもぎもドドドととれていく。そう、地下で茎が横に横にはびこっていくようなのです。この生命力こそがいただきたいパワーなのです。
エコバッグにモリモリ入れて帰って来て、夕食はよもぎの天ぷらで決定。
天ぷらならばアク抜き不要。
サクッと噛むと、よもぎのあの風味が口一杯に広がります。あぁ、春ー!
次あのグランドに入れるのは次に選挙の時かぁ。貴重な味わいでした。
残りは根っこごと乾燥させています。これはよもぎ茶にします。
根付きの株をひとつ、家の使ってない鉢に植えてみたけど、育ってくれないかなと期待しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?