![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100617723/rectangle_large_type_2_43deefc146cd33b5fa84f116dc871825.png?width=800)
レンズ豆を楽しむカレー風味スープ
先日、南インドの豆スープを紹介しました。
レンズ豆が大好きなので、カルディで初めて買ってきました。ニンニク2かけ、新玉ねぎ1玉を炒めた後に、だばーとレンズ豆1缶投入。ジャガイモと、ブロッコリーの茎と、シイタケの身といしづきを刻んでいれる。
SB食品のカレーパウダーとコンソメ、塩コショウで味付け。
かんぺきビーガン料理。
レンズ豆…もともと水煮だったのに、いくらでも水吸ってくれる…
スープのはずが、「カレー風味のレンズ豆」みたいになりましたが、ともかくできあがりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100617789/picture_pc_2911c194a6ab49d148cfc2f16a20cf65.jpg?width=800)
まあ、美味しかったです。
とてもお腹に溜まったので、きのうの昼ごはんはこのスープだけで大満足。お腹も喜んでいる気がしました。
出来上がりは、この4倍くらいの量😅
夕食時にも余っており、残ってた水をまだ吸っていました。もはやパンッパンなレンズ豆は平皿にすくってお箸で食べました🤣
スープとして、ニンニクや玉ねぎの風味ももっと楽しみたいなら、レンズ豆は1缶入れてはいけません。この1/3でよかったのです。
スープにしたいか、豆を主体に食べたいか、皆様お好みで調整ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?