上沼えみちゃんのお好み焼き+
大阪のお料理上手といえば、上沼恵美子さん。おしゃべりクッキングという料理番組を、1995年から実に27年、続けて来られました。しかも、平日毎日です。簡単にできるのにとても美味しい料理の数々が人気でした。
M-1の審査員もされるほど、しゃべりも壮絶に面白い上沼さんは、おしゃべりクッキングが2022年に終わった後、「しゃべらないと口が腐る」とのことで(!)自身のYouTubeチャンネルを開設されており、その中で料理もたくさん紹介されています。
そのなかで紹介されてたのがこのお好み焼き。
ほんの少しの小麦粉を、ほんの少しの水で軽く溶いて、キャベツを塗したら、卵を2個入れて削り節も中に入れて混ぜて焼く。これで一人前。
めっちゃくちゃふわふわで、これはほぼ卵焼き。私、できるだけ粉減らしてお好み焼き作りたいクチだったけど、固まらないからやむなく粉入れてたんですよね!
食べてみて、これこれ!!って感じでした!
卵を多く使うのですけどね。最近高い卵ですが、なんとうちの近くの業務スーパーでは、いつもワンパック139円。これなら心置きなく使える。
たまたま、きのうご飯にかけるためのトロロが使いきれず残っていたので、一枚はそれを混ぜて焼くと…
おおーっ、ありえないくらい、ふ、わ、と、ろー!!!
もう噛む必要なんてない。
えみちゃんのお好み焼きは、小麦粉をあまり使わないという点で、かなり目からウロコのすばらしいアイデアです!!
そして、山芋がそこにあれば、皆さん必ずそれに加えてみてください。