本当にカンタンな梅酒かん
粉寒天を買ってきました。昨年6月から育てている梅酒がそろそろ美味しくなってきたので、この味で固めていきます。
・材料
粉寒天 4g
砂糖 50g
水 550g
梅酒 50cc
水と粉寒天を鍋に入れ、ゆっくり煮溶かしながらかき混ぜます。沸騰して2分経つまで。
2分経ったら砂糖を加えてさらに溶かします。ここでは砂糖を使っていない梅酒を使うので、砂糖の分量は多めです。
必ず火を止めて沸騰が落ち着いてから、梅酒を入れます。
型に流し入れて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
20分もすれば固まります。
寒天はしっかり固まるから、扱いやすい!
透き通っていてきれい。
お菓子で酔っぱらえる一品となります。
左は、材料のブランデー梅酒です。
カンタンなんですが、始めから梅酒を入れちゃうと固まらず失敗するので、この少しの手順は厳守😏です。
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