半年漬けたブランデー梅酒
季節になれば梅干しを作っています。
梅干しは色づいてきた梅から作るのですが、梅干し用の梅と思って買っても、だいたいいくつか青梅が混じっています。
青梅のままでは梅干しにならないので、果実酒用のブランデーのなかにぽちゃんぽちゃんと入れて、6月末から育てていました。砂糖は入れていません。
とっても寒い夜だったので、温かいものが飲みたくて、ちょっと味見してみることにしました。半年経ったしね。
いい色なんですが、味はまだ尖っていました。なんというか梅の味とブランデーの味がまだ別々、って感じですね。
梅酒は、本当は2年くらいおかないとね。
あともう一年半、待ってみます。忘れた頃に飲むのがいいんですよね。こういうことは、なかなか忘れられないけど…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?