中南米の簡単家庭料理
メキシコ料理が好きです。日本人にもすぐ受け入れられる味だと私は思っています。
行きつけのメキシコ料理店に行くと、トマト、タマネギ、豆、アボカドあたりの野菜が多くの料理に入ってきます。何種類か食べると、もーどんだけトマトとアボカドばかり食べたかな?と思います。
ホンジュラス人のご主人がいるお友達が言うところによると、
「そうなんだよね、うちではその辺りの野菜を全部サイコロに切ってライムと塩胡椒で食べてるよ!」とのこと。おおお、そうだったのか。そんなに簡単なことで中米の味を体験できるのね。
ってことで作ってみたのがこれ。
ライム味、ハマります。すごくさっぱりする。トマト、タマネギ、パプリカ、アボカドをここに入れてますが、キュウリ、ピーマン、コリアンダーなど入れても美味しいです。
メキシコ料理店はあまりないし、食べたいからと言って自分でタコスを作るのもちょっと大変。←作れるけど。
そんな時にお手軽に異国情緒を味わえるレシピです。ライムがなければユズやレモンでも!
ぜひお試しください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?