見出し画像

ザク切りポトフのパパッと弁当

起床。
やばい、あと40分で家を出なければ!!

…と、そんなピンチのときに、それでも作れる弁当です。 

ただただ、野菜を煮込む。

以前ポトフのレシピをご紹介したときは、あれやこれやいろんな材料を入れましたが、いや、今日はそんな場合じゃない。
ニンジン、ダイコン、ザク切り。
火が通るように、小さめに。
少なめの水にコンソメとローリエ入れて、強火でgo!もちろん蓋をします。

沸騰してきたら、鶏肉ドン、上からキャベツをパサっ。ここで少し、塩を入れる。

中火から弱火で、ぐつぐつぐつぐつ。
蓋して、熱伝導を早くすること。

さあ、その間は身支度です。バタバタバタバタ。

できました。

弁当のおかず段にポイッポイッ。

少し冷ましてから蓋を閉じる余裕もあり、よかった!

諦めて外食という手もありましたが、弁当と決め込めばなんとかできるものです。 

意思あるところに道がひらけました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?