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梅干し関連

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みなさん梅干しは好きですか? 塩からーい、昔ながらの梅干し。 手作りすれば健康に寄与すること間違いなし! 楽しく梅干し作りましょう。
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#梅酢

今年も梅酢ライフ、スタート

だんだん、気温の高い日が多くなってきました。 夏の間に作った梅干しの梅酢は、あまり減らず…

おりびあ
4か月前
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防腐剤としての梅干し

暖かくなってきましたので(まだもう一回くらい寒い日ありそうだけど)、自分のお弁当も防腐して…

おりびあ
5か月前
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梅酢のなかの塩だまりはどうする

一昨年だか、塩の分量を間違えて梅干しを漬けたらしく、梅酢の中に大量の塩が残ったのでした。…

おりびあ
1年前
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そろそろ梅酢ドリンク

ジメジメ、ムシムシ… そんななか、一日中立ち仕事。 だれないように、今季初の梅酢ドリンク…

おりびあ
1年前
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梅干しつくりましょう!⑤ 梅酢の上がり方

梅仕事です! 黄色い梅が出始めたら梅頃ですよ。 みなさん一緒にやりましょう! 梅干しつくり…

おりびあ
1年前
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梅酢の中の赤紫蘇の活用

最近梅をつけるのに励んでいたのですが、甕を取り出すときに、去年の梅酢と赤紫蘇をそのまま置…

おりびあ
1年前
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梅酢でレッドアイ

ビールとトマトジュースを1:1で割ったカクテルがレッドアイです。 ビールは梅酢で割ると、どうなるか? どこかのクラフトビールみたいに見えなくもないですが、元はさわやかな黄色。 梅酢をビールの半分も入れてしまうととても飲めたものではありません。ここには大さじ1杯くらい入っています。 さっぱりして飲みやすく、普通のビールよりもおかずに合う気がします。梅干し作りを準なりわいにしている私は、梅酢を使っていろんなことを試みていますが、これは大成功の一品です。 日曜の夜の、ちょ

スピーディーに梅干し

なんともまあ、とても、驚いています。 大高酵素を使って梅をつけ始めましたが、梅酢の上がり…

おりびあ
1年前
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梅に塩をまぶすとき

梅を漬けるとき、甕に梅と塩を入れていきますが、上の方に塩をたくさんまぶすのが鉄則です。な…

おりびあ
1年前
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梅干し:やたら干してしまったバージョン

一週間干し続けてしまいました。 雨が降ったりしたので、ひさしで雨よけはできてるものの、干…

おりびあ
1年前
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梅酢のかくれんぼサラダ

7歳の姪が遊びにきています。 体にいいものを、抵抗がないように食べさせたいと作ったサラダが…

おりびあ
1年前
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梅酢ドリンクの心地よい塩梅

最近涼しい風が吹き始めたと思いきや、今朝の関西地方は暑いです。阪神タイガース優勝の熱狂が…

おりびあ
1年前
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梅干しの魔法 壱

梅干しは体にいいです。 胃に入れても肌に貼ってもデキモノに貼ってもいいのです。 きょうはそ…

おりびあ
1年前
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ある日の梅干し弁当

減塩なしの、塩分20%梅干しが身近にあると、弁当のとき助かります。 防腐になるし、そしてもちろん、美味しいし。やっぱ梅干しとご飯は最強の組み合わせですね。 こちらはある日の弁当。 夏場だと、このブロッコリーは梅酢入りのお湯で茹で、 卵焼きは梅酢で味付けしたものにしておくなどすると、 防腐対策は(私の中では)万全です! 夏でなくても、暖房が効いている場所にお弁当を置いておくなら、有効な方法だと思います。 うちの祖母の夏場の名言。 「ばあちゃんは、なんでも酢を入れるんよ