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豆腐の季語について

とある俳句雑誌で「新豆腐」という季語を初めて見た。

豆腐に旬があるイメージが無かったため新豆腐は私にとって新しい概念だった。

調べてみると、豆腐の季語は四季それぞれあるようだ。

春は田楽(豆腐)、夏は冷奴、秋は新豆腐、冬は湯豆腐
という具合だ。

どれも美味しそうだなあと思う。
冷奴美味しかったな。
冬の鍋物シーズンに湯豆腐を食べたいなと、残暑で辛い今から思う。

そんな文章をコーヒーを飲みながら書いた。
そういえばコーヒーも豆だ。

自分なりにまめにnoteを更新出来ますように。

終わり。

最後までお読みいただきありがとうございました。 もっと面白い記事を書けるように日々頑張ります。 次回もお楽しみに!