![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142279841/rectangle_large_type_2_326fde2b4f16621424eb3c2127973c99.jpg?width=800)
今日はセルビアごはん🇷🇸
2024.5.29
今日はセルビアごはん🇷🇸
セルビアはバルカン半島の中ほどにあります。旧ユーゴスラビアの中心でもありました。ちょっと前(2006年だって。ちょっとでもないな)セルビア・モンテネグロから分離しました。子どもの頃から全部聞いたことある名前です。1990年代から、本当にいろいろと大変だったし、なんなら今もコソボの独立の件はまだ解決してないみたいです…たくさんの血が流れたこの半島…早く平和が訪れてほしいですね。
お料理です
プニェニャパプリカ(パプリカの詰め物)
プローヤ(コーンミールのパン)
ショプスカサラータ(サラダ)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142279883/picture_pc_748700e3c79b881868680c1a3d580532.png?width=800)
まるで早口言葉のようなプニェニャパプリカ。炒めたひき肉と玉ねぎとお米をパプリカに詰めます。それをトマトピューレでゆーっくり煮込みます。そう。美味しいのです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142279931/picture_pc_5899cfe6f41d1634a1e23432e4240a75.png?width=800)
プローヤというパンは、お祝いの時に食べられるそうです。セルビアは小麦もあるけどとうもろこしの栽培も盛んなようです。とうもろこしの粉にベーキングパウダー、ヨーグルト、卵、油などなど混ぜて、最後にカッテージチーズをさっと混ぜます。(多分現地ではフェタチーズ)思ったよりしっとりしてて、みんなたくさん食べてました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142279997/picture_pc_1b492c46af0d9ff209a95b4ff96fc96d.png?width=800)
ショプスカサラータは、ボスニア・ヘルツェゴビナの時にも作ったな。今回はこれにもカッテージチーズ。フェタチーズ、最近あんまり見かけなくなってしまったな…どこかにはあるんだろうけど。いつものサラダにチーズが入ったくらいなので、みんなこれも抵抗なく食べました。レモンの代わりにワインビネガーを使ったのだけど誰も気づかないくらいいつも通りでした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142280035/picture_pc_8332cfa7b260c2a20307020a6e529243.png?width=800)
セルビアはぶどうの栽培がさかんで、ワインが作られていたり、世界で最も高級なチーズ、ロバのチーズが作られていたりします。ロバのチーズってどんな味なんだろう…ヤギとかと似てるのかな🧀🇷🇸
#セルビア料理
#プローヤ
#おうちでお国料理
#おうちごはん
#料理で世界旅行
#世界のごはん
#世界の料理
#食の世界旅行
#子どもの自主学習に親ものっかってみる
#子どもと世界のごはん
#子どもも食べられる世界のごはん
#親子で楽しむ自主学習
#子どもと学ぶ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?