◉ささみと茄子のおひたし◉
カロリー抑えめで美味しいおかずをご紹介します。
茄子はできるだけ栄養素を残したいので丸ごとレンチンしましょう。
鶏肉は柔らかい食感にしたいので余熱で火を通します。
調味料は麺つゆだけ!!
この季節、素麺のお供にもなる簡単レシピです♡
レシピ(4人分)
材料
1. 鶏ささみ肉 300g
2. 酒大さじ1
3. 塩 少々
4. 片栗粉粉 大さじ2
5. 茄子2本
6.麺つゆ(濃縮の場合は
規定の水で希釈)大さじ6
(好みで増減)
作り方
※鶏肉を茹でる湯をあらかじめ沸かしておきましょう。
※茄子をレンジでそのまま加熱すると色落ちしてしまうので、気になる方は刷毛でサラダ油をまんべんなく塗って
おいてください。
1. 鶏肉はそぎ切りにして塩抜き少々ふってお酒をまぶし軽く揉んで10分おく(暑い時は冷蔵庫で)。
2. 鶏肉に片栗粉をまぶし1分ほど茹でる。
3. 鶏肉はお皿に直接入れ、そのまま余熱で火を通します。
4. 茄子をラップに包み、550wのレンジで片面2分、ひっくり返してもう2分ほど加熱する。ただし茄子の大きさなどで多少変わるので注意。
※目安は軍手などをはめ火傷に注意しながらそっと茄子を押してみると弾力を保ちつつも簡単につぶれるくらいがいいです。
5. 火傷に注意しながら茄子をラップからはがし、鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
6.切った茄子を3に入れ、希釈した麺つゆを大さじ6(好みで増減)を加えて全体をまぜ冷蔵後で15分ほど冷やす。
7. 最後に鷹の爪を加えて出来上がり。
鶏肉はつるんと、茄子はとろとろで美味しいですよ♡
おそうめんのお供などにいかがでしょうか。
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