◉でんぐり返ったパイナップルケーキ◉
果物を並べた上に生地を流して焼き、
最後にひっくり返して盛り付ける
アップサイドダウンケーキ。
炊飯器でとても可愛く焼き上がります!
これは究極のホメらレシピかと♡
⏰所要 *生地:10分
*焼成:炊飯器による
(普通の炊飯モード40分×2回が目安)
🍽出来上がり:4人から6人分
🍳材料:
・パイナップル スライスカット缶入り 4枚
・卵 1個
・缶詰のシロップをに牛乳を足して160mlにする
・ホットケーキミックス 200g
※分量外 オリーブオイル
(炊飯器にあらかじめ塗っておく分)
....................
作り方手順
下準備
☆炊飯器の内側にうっすらとオリーブオイルを塗っておく。
☆パイナップルは缶詰から取り出してキッチンペーパーで水気をとり、ひとつを残して半分に切リ、炊飯器に綺麗に並べておく。
①ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐす。
② 1にパイナップルシロップに牛乳を足した液を入れて混ぜる。
③ホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
⑤ 4の生地を炊飯器に入れて普通モード(あるいは調理モード)で炊く。
⑥1回目の炊き上がりが終わったら一度竹ぐしを刺して生地の焼け具合を確認しましょう。
※40分の炊飯時間では焼き上がらない場合は再度加熱する。
(加熱時間が長くなるようなら途中で焼け具合を確認する)
以下注意:
※↑上記作業は竹串を差して生地が付いてこなくなるまで行ってください。
※圧力ihの場合は調理モードを利用してください。圧力がかかると途中で止まってしまう場合があります。
※ケーキモードがあればぜひそれを使ってください♡
⑦炊き上がったら(ではなく焼き上がったら笑)網に上げてあら熱をとって生地を落ち着かせてからいただきましょう!
以下手順を画像でもまとめてみました!
ご参照いただければ幸いです。
お子さんも大喜び間違いなし♡
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