◉ヒミツのレシピ!炊飯器でらくちんパエリア◉
出来上がりの見た目は普通の手の込んだ
パエリアですが、実は炊飯器を使った時短レシピです。
レシピにはひみつがたくさん。
ここからはそのネタバレですよー笑
ヒミツ①
サフランを使わない代わりにトマトを
丸ごと使います。
これでサフランに似た独特の色合いが出ます。
ヒミツ②
鶏肉は下ごしらえがめんどうなので
冷凍唐揚げをそのまま使用。
具材として炊き込むとふっかふかの
やっわらか食感になるんです♡
ヒミツ③
にんにくは皮をむいただけで丸ごと
炊飯器にぽんっ。!
これで全体の旨味が倍増します♡
材料入れたらあとは炊飯器におまかせ♡
家族にはぜったいにずぼら飯とは
思わせない自信あり♫
秘密を打ち明けた?ところでレシピです。
レシピ(2〜3人分)
材料
1. お米2合
2. トマト1個(あまり大きすぎないもの)
3. 玉ねぎ1/4個
4. 赤パプリカ1/4個
5. 黄パプリカ1/4個
6. あさり水煮(缶詰)130g
7. 海老6〜8尾(大きさによる)
9. にんにく2かけ
8. コンソメキューブ2個
9. 冷凍唐揚げ4個くらい
10. 水と約あさりの汁と合わせたて250ml
にしたもの
(炊飯器の大きさによって多少変わります)
作り方
1. お米はといでザルにあげ30分おいてから炊飯器に入れる。
2. トマトはヘタをとり頭の部分に十字に切り込みをいれ、玉ねぎはみじん切りにしてから550wのレンジで1分半加熱しておく。
3. パプリカは8mm程度のダイスカットにする。
4. あさりの水煮は汁をきっておく。
5. 海老は殻を剥き背ワタを爪楊枝などで
取り除いておく。
6.用意しておいた米を入れ、玉ねぎを入れた後トマトを真ん中に押し込むように入れる。
7.パプリカとあさりの身そして5のあさりの身、海老の順に入れ冷凍唐揚げも凍ったまま入れる。
8. にんにく、コンソメキューブも入れたら、材料10で用意しておいた液を入れ普通モードで炊く。
9. 炊いている間にピーマンのへたをとり縦に4等分あるいは6等分(ピーマンの大きさによる)に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いてから塩コショウしておく。
10. レモンも切っておく。
11. 炊き上がったら海老と唐揚げを取り除いてさっくりと全体を混ぜ合わせてから具を戻す。
(11の手順についてはインスタに動画を載せていますのでご参照ください↓)
12.器には11と9、10を合わせて盛り付ける。
基本的に材料をそろえればあとは炊飯器にぽんぽんと入れて炊くだけです。
ピーマンも焼くだけ。
見た目より簡単ですよ❤︎
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