記事一覧
神山すだちマーマレード
いつもはスパイスやハーブ、数種の果物をミックスして作る私のジャムですが、すだちは初めてでプレーンだとどんな味と香りになるのか興味があったのと、無農薬なので皮ごと安心して使えるので砂糖だけ加えてジャム活してみました。
材料:
すだち15個(皮222g+果汁106g)、グラニュー糖200g
1.すだちは洗って横にカットし、絞って種をとり、皮と果汁にわけておく
2.皮を包丁で薄くスライス
3.前
1.バニラ香るトマトジャム
かれこれ17年前くらいからハマりはじめたスパイスを使ったジャム作り。私は夜型で夕方仕込んで夜中に台所で好きな音楽を聴きながら一人コトコトジャムを煮るのを”深夜のジャム活”としてblogやSNSなどで発信してます。
毎回ではないですが、だいたい作った時はどこかにレシピ or 画像を残してるもののまとめて見たいといちいち探さないといけないので、せっかくnoteに登録したのでこの機会に作った時は毎回、