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#StayHomeで自炊したら1ヶ月で2.5kg痩せた話
食べることが生きがい
最近、「食」について考える時間が多くなっている。
私はもともと食べることが大好きで、
後先考えずに食べ続けていたら人生MAXの体重に達していた。
さすがに食事を変えよう、と思っていたタイミングで
ちょうど社会人となり、コロナ自粛で家にいる日々が続いた。
家にいるということは必然的に自炊をするようになった。
ひとり暮らしを始めたのは大学生のころからだけど、きちんと料理するようになったのはここ最近くらい。
初めは葉物野菜の見分けもつかなくて、鶏豚牛の違いとか()、魚の種類も全然知らなかった自分が、スーパーで食材を選んで料理をしている時点で超ほめてあげたい←
今まで数知れずのダイエットに挑戦してはいたけど挫折の繰り返しで、結局は「ダイエット」という生活が継続できなかったのが原因。
だから、というわけではないけど、このコロナ自粛でライフスタイルが変わっている今、「10年後まで続けられる食生活」「心も身体も健康的な食事」を心がけることにした。
最近の食生活
というわけで、試行錯誤しながらではあるけれど、下とかカバーの写真のような食事を4月の間続けていたら、体重が2.5kgは減っていた。
(平日の昼はつくりおきしたおかずを食べる。毎日ほぼ同じメニュー)
朝食はプロテイン+豆乳+青汁。
昼食はタンパク質(肉or魚・卵)を意識して、野菜、海藻、きのこ、豆を食べる。炭水化物は抜かない。
(以前炭水化物抜きダイエットをしてめっちゃリバウンドしているので炭水化物は抜かないと決めている笑)
夕飯は食べる前に少し筋トレをするので、プロテインを飲んでから、野菜サラダorスープ、オートミールに納豆をかけて食べることが多いかも。+でヨーグルトにフルーツかけて食べたりもする。
この食事で空腹はほぼ感じないのが一番のポイント。
痩せたいと思ったらカロリーを制限=たべる量を減らすのがセオリーで、私ももちろん朝はプロテインのみでお腹は空きそうだけど昼までに空腹を感じたことは一度もないと思う。
今まで私が失敗してきたのが「擬似的な空腹感」を感じて無駄なカロリーを摂取してきたことによる体重の増加だったから。心も健康的になりたいので、いわゆる我慢というやつはしたくない。
量を見ると結構食べているような気もするけれど、現に体重の変化はあったので拍手!(元体重が重かったから減りが大きかったのもありそう)
最近は減りが落ち着いてきてしまっているので、
さらに食事を見直しつつ、筋肉を減らさずにいかに健康的な体型になれるかを模索しているところ。
まだまだ勉強中なので、これからも学びや結果を発信していきたいです。
StayHomeで食事の悩みがある方もいるかもしれませんが、
一緒に自炊をして心も身体も健康を目指しませんか?
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