見出し画像

「りんごがボケる」

これって信州の方言なのかな?

りんごの水分が抜け始めて、スカスカパサパサした食感になり、あまり美味しくない状態になってきたことを、「ボケる」と言います。

そういえばりんご以外ではあまり使わない気が……

地元ならではの表現なのかもしれないですね。


で、ボケたりんごのリメイク料理を試行錯誤。

今回は『りんごケーキっぽいもの』にチャレンジ。

砂糖で煮込んだりんごを、ホットケーキミックスで焼いて、クリームチーズでアクセントを。

りんごケーキっぽいもの


おっ!初挑戦にしては上手くいったぞ♪

甘みも控えめでちょうどよかった。

レモン汁の酸味のかわりに、クリームチーズがいい仕事してくれている。

妻がシナモン苦手なので、今回は入れなかったけど、少しだけならありかも……


今年はスイーツ系の料理にもチャレンジかな。

さて、まだボケたりんごがたくさんあるのだが……




明日も佳き日でありますように

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?