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#今週の瞬殺飯
今週の瞬殺飯(6/5-6/9)
久しぶりに最終電車に乗っている。まばらに座るひとたち、冷房の効いた車内、ぽつぽつと光る街灯。
おいしいものを食べてワインを空けて、最終電車でゆらゆら揺れる。心が軽く、なんだか家が待ち遠しい。心地が良いので更新します。
今週の瞬殺飯をどうぞ。
*月曜日
・焼き鮭
・ゴーヤチャンプル
・ベイクドポテト、ハニーマスタードソース
・トマトサラダ
・あおさの味噌汁
・ごはん
ゴーヤチャンプルがどうし
今週の瞬殺飯(4/24-4/28)
「上履き持って帰ってきた?」「あ」
「上履きは?」「あ」
「上履きは?」「あ」
このやりとりを3週連続繰り返し、4月ラストチャンスの昨日、ついに息子が上履きを持ち帰ってきた。
「ねえ、ぼくさ。気づかなかったんだけどさ」
半笑いで上履きを袋から出す。
「ぼく、両方ひだりだった」
見ると、21.0cmと21.5cmの左の上履きが並んでいて、我が目を疑う。うちには娘のお古がたくさんあり、そこから足に
今週の瞬殺飯(4/17-4/21)
吾輩はメンヘラである。
精神の安定を子どもたちに依存しており、
かわいい、あいしてる、だいすき、結婚しよ
みたいなことを娘にも息子にも日常的に言ってしまう。
良くない。たまに言うなら良い気もするが、なんだか子離れが全くできてないし逆も然り、マザコン街道まっしぐら。
というわけで、かわいい、あいしてる、だいすき、結婚しよを統合し、代替となる家庭内共通言語を作った。
「おもち」である。
当然なが
今週の瞬殺飯(2023.2/27-3/3)
シラチャーソースにハマっている。
辛いソースがあったら、毎日楽しみが増えるなあ…とあまり何も考えずボトルを手に取ったのがいけなかった。先週末に買ったボトルが、もう残り半分になっている。そう、私は偏食の女。すべてにシラチャーソースをかける暮らしの始まり。
シラチャーソースは、よく生春巻きについてくる辛いほうのチリソース。唐辛子、酢、ガーリック、砂糖で出来てるらしい。そりゃおいしいわ。
辛いものを
今週の瞬殺飯(2023.2/20-2/24)
ねえもしも、時間もお金もたっぷりあって、お腹が空いていて、ごはんを作る気持ちが満々だったらどうする?
私はそれでも、そんなに手をかけたものは作りたくないな。直感で食べたいものを作って、作ったそばからつまんで食べちゃって、わははと笑っていたい。
モン・サン・ミシェルみたいなふわふわのスフレオムレツは食べたいなあ。娘が歌い出すくらい喜んでくれそう。
土曜日の朝は、翌週の献立をざっくり考えてメモを
今週の瞬殺飯(2023.2/13-2/17)
夫が足りていない。
今週は2日連続で飲み会。子ども達も大きくなり、そんなに困ることはないんだけど、純粋に羨ましい。何を食べてるのかなあ、と思ってしまう。あとちゃんと寝てほしい。
未だ昭和の社畜だから、遅くまで仕事して、帰っても仕事して、突然ポクっといきそうで怖い。かと言って家事の分担を私が引き取るのも腹立つし、どうしたら仕事をコントロールしようと思ってくれるのだろう。
そんなことを考えながら眠