見出し画像

【お家で簡単料理②】半熟味玉とビールで晩酌🍺今週もおつかれさまでした🌟

こんばんは🌃
おかぽんです😊


緊急事態宣言は解除されましたが、まだお店が閉まるのが早いですね!
今週も平日頑張った自分に必要なのはビールと肴‼️🤩

ということで今朝出勤前にサッと準備してました‼️
食材は卵、調味料はめんつゆのみです🌟


半熟味玉🐓

画像1


【作り方】

①鍋に水を入れ沸騰したら卵を投入🌟

6分茹でたら殻が付いた状態ですぐに氷水にドボン‼️
 →卵をすぐに冷やすことで黄身が固まるのを防ぎます😊

氷水に5分付けたら殻を剥きます♪

④めんつゆを入れたタッパに卵をドボン‼️
 →この時ラップなどで上から蓋をしてあげると卵が浮いてこず、まんべんなくめんつゆが卵に染み込みます

⑤仕事が終わって家に帰ると完成してます🎵😆


僕は味玉は半熟が好きなので茹で時間は6分でした‼️
黄身が固いのが好きな方は茹で時間を8分に変えてみると良い感じかと😁

凝った料理は滅多につくらないので、こういうサッとつくれる系のレパートリーが増えてきましたね♪
1人暮らしを始めて自炊する機会が増えたからこそ、少ない時間で自分が喜ぶような工夫を考えるようになりました😆



早速ビールと一緒にいただきます🍺

画像2


サッと出来る簡単半熟味玉♪ぜひ試してみてください☺️

次回もお楽しみに〜〜〜
岡本拓磨(おかぽん)

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?