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トマトの食べ方を岡本数春が調べてみた!


こんにちは、岡本数春です。

意外と、大人になってもトマトが苦手という方が多いようです。1くちゃくちゃしやすい、緑っぽさがある、おいしくない、酸っぱいなど。

・・・確かにトマトを敬遠したくなる気持ちはわかります。

しかし、本当においしいトマトはまるで果物のような甘さがあるんですよ。

「それって糖度が高いけど、値段のかかるトマトなんでしょ?

確かに、糖度の高いトマトであれば値段が高い分、おいしいでしょう。

しかし、甘くなくても、工夫をすればいくらでもおいしくいただくことができるのです。

トマトをおいしく食べて、好き嫌いを克服しましょう。

岡本数春が調べる『トマト』の食べ方

サラダによく入っている『トマト』。

生で食べる印象が強いトマトですが、そのままだと酸っぱくて食べられない人も多いでしょう。

そこで、トマトを美味しく食べられる方法をしていきます。

①「生」でトマトを食べる場合

まずトマトを生で食べる方法ですが、以下の調味料を2つ用意しましょう。

・塩

・オリーブオイル

トマトに塩をかけて食べる方も多いでしょうが、この場合は塩をかけて、しばらく時間を置きます。

多少ふやけたような感じになって、塩分が浸透し始めた時に、トマトにオリーブオイルをかけます。

塩が甘みを引き出し、オリーブオイルがコクを出してくれます。

塩とオリーブオイルであれば、トマトの酸っぱさもなく、自然な味わいになります。

②「おでんの具材」にしてみる

おでんの具でトマトを売るお店がチラホラと見かけます。

一瞬ありえないと思います。

しかし、おでんのだし汁にトマトを入れ、数分程度煮るとトマトにだしが染み込みます。

これが結構おいしく、おでん屋さんでトマトが具として出てくる理由がわかります。

③「焼いて」トマトを食べる場合

トマトを焼いて食べる場合に、ここでも強い味方としてオリーブオイルが登場します。

トマトとオリーブオイルは、イタリア料理には欠かせない存在です。

まずトマトを横に半分に切りましょう。切り口の部分を下にして、フライパンに乗せ、そこにオリーブオイルを入れます。

あとは火が通ればひっくり返す、これだけで大丈夫です。

お好みでバジルを振りかけてもいいですよ

岡本数春のトマトの食べ方まとめ

いかがでしたか?

トマトは冷やして生で食べることが多いので、たまに焼いたり煮たりすると飽きずに食べられます。

煮るといってもトマトソースになるまで煮る必要はありません。

大事なのは、多少手を加えて食べること。

毎回、手の込んだ料理を作ろうとしても、なかなか続かないものです。

でも、少し焼く、少し煮る、少し加える、これだけで劇的においしくなるとしたらどうでしょうか。

絶対にそちらの方がいいですし、長続きするはずです。

あなたにとって食べやすい、トマトの食べ方を見つけていきましょう。

必ず、あなたにぴったりの食べ方が見つかります。

以上、岡本数春でした。

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