切干大根ナポリタン
皆さんの食卓に、切干大根が並ぶことはありますか?
切干大根生産量、全国1位の宮崎県で生まれ育った私ですが、実家を出てからは殆ど、家で調理することはありませんでした。
子どもの頃から、甘く炊いた切干大根の煮物はよく食べていましたし、大人になってからも、和食のバイキングに並んでいたり、買ったお弁当に入っていたら、やった♪と思うくらい好きなのですが、なぜか、自炊では縁遠くなっておりました。。。
あの時までは!
5年ほど前、宮崎市内の小さな隠れ家的カフェに行ったのですが、そこで食べたナポリタンに、切干大根が入っていたのです!
ちょうどパスタと同じくらいの細さでソースも良く絡み、何より独特の歯ごたえが面白い^_^
以来、パスタには切干大根を入れています。
先日も、こんな感じでナポリタンを作りました。
パスタを茹でている間に水戻し。歯ごたえのお好みに合わせて、10分〜15分くらいでしょうか。
ナポリタンの味付け、私は、カットトマトを煮詰めたものに、甘酒を加えて甘みを付けます。以前、青島のカネナみそしょうゆさんで働かれている方の味噌づくり教室で、教えて頂いたトマトソースの作り方です。
甘みが調整できますし、とても優しい味がします。調味料は、基本塩だけ。宮崎県北部の、北浦町の海の塩を使っています。でもこの時は、具を野菜ばかりにしてお肉を入れなかったので、味にコクを出すため、気持ち、コンソメを入れました。コンソメ無しでも充分美味しいですよ。
パスタと切干大根を絡めたら、フライパンでジューっとと焼き付けて完成。
具が全然ナポリタンじゃない私のナポリタン。この時は、原木椎茸、ミョウガタケ、菊芋を入れました^ ^
ナポリタンって、何入れても美味しいです♡
切干大根は、大根を天日干ししたものですから、味というより旨味のある食材なので、ナポリタン以外にも、色々な味付けのパスタに合いますよ^_^
また、栄養価も高く、干している分水分が抜けて、元の大根の良質な食物繊維や、カルシウム、鉄分が数十倍になるそうです。
美味しく健康にも良い。素晴らしい食材です(o^^o)
先ほどレシピ検索したら、デリで出てきそうな、おっしゃれーな切干大根のサラダなんかも出てきました。
ぜひ、日本のひなた宮崎県の、太陽の恵みたっぷりの切干大根を、あなたの食卓にも(*^^*)
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