マガジンのカバー画像

食のかたち・食の安全について

25
添加物、遺伝子組み換え食品、食材の選び方など、食の安全に関わる情報をお届け。学校では教えてくれない、自分と家族の健康を守る食品の選び方を学ぶことができます。
運営しているクリエイター

#生き方

冷凍野菜ってぶっちゃけどうなの?栄養価と残留農薬【食の安全】

✅ 冷凍野菜は栄養価がなさそう・・・ ✅ 冷凍野菜は中国産が多いけど、大丈夫? そんな疑問…

わかりやすく解説!農薬の危険と対策方法【食の安全】

✅ 外国産は農薬が怖くて食べられない! ✅ 農薬ってどんな危険がある? ✅ 有機野菜を選ぶべ…

揚げ物注意?!発がん性物質アクリルアミドとは

「揚げ物は体に悪い!」 「揚げる調理は、体に毒!」 と聞いたことありませんか? もちろん…

【徹底解説】安全?危険?遺伝子組み換え食品とは

あなたは、 遺伝子組み換え食品って何? 遺伝子組み換え食品って、聞いたことあるけど、よく…

賞味期限と消費期限の本来の意味とは?まだ食べられる!食品ロスをなくそう

✅ 消費期限が長いものを、たなの奥から取っている ✅ 1日でも賞味期限を過ぎたら捨てる そ…

人工甘味料で糖尿病リスクが上がる!カロリーゼロは極力避けてください

✅ カロリーゼロのジュースを飲んでいる ✅ 砂糖が気になるから、人工甘味料を使っている そ…

代替肉が今熱い!食の革命に乗り遅れるな!【フードテック革命】

先日読んだ本「フードテック革命」。 2020年7月に出版されたこの本には ✅ これからの外食産業のあり方 ✅ 食事に求められる価値の多様性 ✅ データをつかったキッチンOS ✅ 代替肉や昆虫食など多様なたんぱく源の普及 など世界最先端のフードビジネスが 徹底的にまとめられています。 食に携わるビジネスをされている方 食品会社・食品の物流会社・家電メーカー 農家・外食産業・医療人・料理人・栄養士 の方は必読書! 時代に乗り遅れないよう、 ぜひこの本を読んでみてくだ

これからの未来にベットする!ヴィーガンの市場が増えます

ネットビジネスを始めて、 未来にベット(bet = 賭ける)する ことの大切さを感じます イン…