マガジンのカバー画像

アジングの綴り

38
運営しているクリエイター

#料理

【つり人的料理 ごまアジ】THE博多料理

【つり人的料理 ごまアジ】THE博多料理

『鯵 -アジ- 』と言えば

釣って楽しい
食べて美味しい
食べて健康

そして食べ方無限大

これ程、欲にまみれた魚は居ないだろう

『長生きしたけりゃ鯵を食え』
こんな言葉があっても違和感を感じませんね

釣り方は、サビキ釣りとアジングがオススメ

主にサビキ釣りを絵付きで
分かりやすく紹介されてます

アジングなら当サイト

■材料

・アジ🐟(10cm後半の中型がおススメ)
・白ごま [

もっとみる
【つり人的料理 アジのアヒージョ】少ししか釣れなかった そんな時は油にドーン!

【つり人的料理 アジのアヒージョ】少ししか釣れなかった そんな時は油にドーン!

1キャスト目で
『アジツレタ~!!』
コレはモロタ
つ抜け確定!

あれれっ?
続かない…

この様な経験はございませんか?
私は何度もあります。

美味しいアジを持ち帰るにも
2・3匹では数が少な過ぎる

そんな時は色々な具材と共にアヒージョに
入れてしまいましょう!

そんな訳でアジのアヒージョを紹介します

■材料・アジ🐟
・片栗粉
・アヒージョの素(シーズニング)
・オリーブ油
・鷹の爪

もっとみる
【つり人的料理 アジの南蛮】ほんのり甘く爽やかに ミツカンかんたん酢で簡単に美味しく作れますよ

【つり人的料理 アジの南蛮】ほんのり甘く爽やかに ミツカンかんたん酢で簡単に美味しく作れますよ

夏といえば、アジの南蛮漬け
夏で無くとも、アジは南蛮漬け!

食事のお供に
お酒のアテに
小腹が空いた時につまみ食いでパクり

サクサク香ばしいアジのから揚げと
薄くスライスした野菜をお酢で絡めて
サッパリといただく定番料理

私は酸っぱいモノが苦手なので

ほんのり甘く爽やかなレシピを紹介します

■材料

・小アジ🐟(〜20cmまで)
・片栗粉
・塩こしょう
・ミツカン かんたん酢
・きゅ

もっとみる