【つり人的料理 ごまアジ】THE博多料理
『鯵 -アジ- 』と言えば
釣って楽しい
食べて美味しい
食べて健康
そして食べ方無限大
これ程、欲にまみれた魚は居ないだろう
『長生きしたけりゃ鯵を食え』
こんな言葉があっても違和感を感じませんね
釣り方は、サビキ釣りとアジングがオススメ
主にサビキ釣りを絵付きで
分かりやすく紹介されてます
アジングなら当サイト
■材料
・アジ🐟(10cm後半の中型がおススメ)
・白ごま [適量]
・煎りごま [適量]
・薬味(青ネギ、海苔、など)
【漬けダレ】
・醤油 [大さじ3]
・本みりん [大さじ3〜4]
・砂糖 [小さじ1〜2]
■作り方
①アジを刺身用にさばく
ひとくち大の大きさに切り分ける
②【漬けダレ】を小鍋に入れて温めます
出来たら冷ましておく
③小皿にアジと白ごま、煎りごま
薬味を盛り付けて
冷ました漬けダレをかければ完成
■ワンポイント
漬けダレには甘味がありますので
長ネギなどの辛みのある薬味が良く合いますよ
■纏め
このレシピは
博多の郷土料理『ごまサバ』からヒントを得ました
ごまサバと言えばサバの種類と混同しがちですが
※釣り人だけ
サバでうまけりゃアジでもうまいでしょ
はい、優勝です
それではまた
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