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減塩解除

 昨年の秋にまず梅干を食べるのをやめ、冬本格的に寒くなった頃に、
味噌汁を作るのを辞めた。会社で昼に食べる弁当は塩辛いものが多い
し、味噌汁もついていた。ちょっと食塩分が多いかなと思ったからだ。
 今は仕事を辞めているし、近頃急に暑くなってきて汗をかくように
なったので、逆に食塩分が足りないかなと思った。
 そこで、まず味噌を買った。出汁は煮干し派なので煮干しも買った。
かなり昔には、昆布をキッチンはさみで短冊に切るような手間暇をか
けた時期もあったが、今はそこまではやらない。
 で、問題は梅干しだ。はちみつ漬けとか、水飴を使っているような
ものはイヤで、本格的な紫蘇漬けが好みだ。ただし、こちらは食塩を
多く含む。はちみつ漬けとかだと食塩分が少な目だが。
 ところで、本格的な紫蘇漬け梅干(しかも国産梅)はスーパーでは
なかなか取り扱っていない。一番の理由は高いからだろうか。2番目
にはいかにも食塩分が多いからか。通販という手もあるが、送料の
問題が。たくさん買えば送料無料だが一度にそんなに買うのもなあ。
 ということで、滅多に使わないAコープに行ってみた。
きれいな赤に染まった美味しそうな紫蘇漬け梅干が見つかった。が、
値段が高いし、粒が大きくて個数が少ない。1個当たりの食塩分が
多そう。(ちぎって少しずつ食べるという手があるが)
 ふと隣を見ると、白干しの小梅干が置いてあって、値段も安いし
数も多い。(食塩の濃度は高いが、小さいから)
今日のところはこちらにしておこう、ということでこれを購入。
 次回は是非、あのきれいな赤に染まった紫蘇漬けの方を買おう。

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