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おじさんとザワークラウト

You Tubeでザワークラウトの作り方動画がオススメにでてきまして、それを見てからというものザワークラウトが作りたくて仕方なかったのです𓀠

何故作りたくなったのかといえば、僕はもう腸を切除した関係なのか遺伝なのか腸内環境がどうもよくなくて。


少しでも腸内環境が良くなればと、普段は乳酸菌のサプリメント?を飲んでいるんですが。できれば食べ物から摂取したいなと常々考えておりまして。

そうなるとヨーグルトなりの乳製品関係か、或いは乳酸発酵の漬物なんかが代表的なのかなと思うんですけど🤔

ヨーグルトに関しては元より朝に食べる習慣がありますし、何か今までの生活に+して乳酸菌を取る方法となると漬物系かなとなったんです。
ですが漬物はぬか漬けや、ちゃんとしたキムチなどはそこそこ高くて量も少ないんですよね😢

そこで自分で作ってコストを抑えようと考えたんですが、ぬか漬けやキムチは手間がかかるなと…
そこで白羽の矢が立ったのかザワークラウトなんですよ✨


基本的な材料はキャベツ、キャラウェイシード、塩でいいというシンプルさ、尚且手間も他の漬物と比べれば少ないという夢のような漬物なのですʕ•ﻌ•ʔฅ

作り方はいくらでも出てくると思うので簡単に説明すると、みじん切りにしたキャベツに塩とキャラウェイシード(スパイス)を混ぜて、しばらく揉んでそれを瓶なりに詰めるだけと言う感じですね。
そして常温で置いておいて全体が黄色くなって塩気を感じなくなり、酸味がでてこれば完成です。

どうです?簡単でしょう?これで乳酸菌が取り放題なんて夢のようでしょう🤤?

ただ失敗すると腐りかけのキャベツの塩漬けという負債を抱えることになりますが😨(笑)


おじさんは一回目は失敗(一応食べれたので食べた)、二回目で成功し何とかザワークラウトを作る技術を習得しました。

肉と合うので洋食の付け合せにもってこいだし、量を沢山作れて日持ちするので常備菜としても優秀ですよ💡

皆さんも機会があればザワークラウトで腸活してみてはどうでしょうか?


※プロフィール文にも書いてありますが写真は失敗した時のものです(笑)、成功したものは写真を撮り忘れています※

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