【チョコレート】香りと深みを閉じ込めた、平たいトリュフ【nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO】
こんにちは、SAMiです。
毎日仕事のお供にお茶をがぶ飲みしているのですが、先日定期検診で訪れた歯医者で担当の歯科衛生士さんに
「歯磨き直後は目に見えない細かい傷が歯についているので、歯磨き後一時間はお茶などは避けてお水にしておいた方が、歯の着色を減らせます」
と聞いて、目からウロコぼろっぼろでした。
朝歯磨きしてからすぐほうじ茶とか飲んでました…改めます。
さて、本日ご紹介するのは日本橋のチョコレートのお店「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」のトリュフです。
nel CRAFT CHOCOLATE TOKYOのnelは「練る」からきており、
「厳選された素材と職人技術で練り上げたチョコレートを、まごころを込めて届ける。」という意味が込められているそうです。
シンプル且つ素朴なパッケージからも、素材で勝負しているのが感じられます。
以前より友人から美味しいと聞いていたのですが、家族が偶然お土産に買ってきてきれたので、やっとご対面できました!
ボンボンショコラやタブレット型チョコレート、ケーキ系も取り扱っていらっしゃいますが、今回いただいたのは平たいトリュフです。
ガーナ、ハイチ、ベトナムの3種のチョコレートをブレンドしたトリュフは、やわらかく口どけもなめらか。表面は薄くパリッとした食感。
チョコレート自体はどちらかというとビターですが、表面に粉砂糖がふるってあるのと、テクスチャがなめらかなので苦味は気になりません。
芳醇な果物を彷彿とさせる爽やかな酸味もかすかに感じるのですが、アプリコットのブランデーを使用しているようです。後味にブランデーの香りが鼻に抜けます。酔っ払うような感じはなく、子どもでも食べられる程度です。5歳の娘が美味しいと言っていました。(歯磨きをしっかりするお約束付き)
値段もお手頃なので、自分のご褒美にも誰かへのお手土産にも最適ですね。
ただしオンラインショップからだと賞味期限は発送日から10日と短めなので、ご留意を!
日本橋の店舗にはカフェも併設されており、魅力的なメニューが並んでいます。次はぜひ実店舗に伺いたいです!
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