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2014年9月の記事一覧
もちきびとれんこんのきんぴら風/なすの味噌炒め しその香り
渋い色合いの料理が食べたくなる季節です。
定番のなす炒りやきんぴらは、王道のつくり方でもおいしいですが、ちょっと気分を変えたい時に、こんな料理はいかがでしょう。
食材や調味料を少し変えるだけで、いつもとは違う料理の魅力を発見。作ることも食べることも、さらに楽しみたいですね。
写真:近藤幸子
///もちきびとれんこんのきんぴら風///
4人分
もちきび 50g*スーパーの雑穀売り場にならん
フラワートルティーヤ
みんなで粉をこねるのは、いつだって楽しい。
餃子、肉まん、ピタパン…レッスンではいろいろやっていますが、今日はシンプルな材料で出来る、失敗なしのトルティーヤ。
ただし、焼いた後に乾いてしまうと上手く巻けなくなるので、ふかっと布巾に包んでおくのをお忘れなく。(レッスンではトルティーヤを包む、専用の刺繍がかわいいクロスで包みました)
直径18cm 12枚分
薄力粉 140g
強力粉 140g