おいしい健康 みらいに向けて開発中

食を通じて病気のない世を作り出す、栄養スタートアップ「おいしい健康」の社内ブログです。…

おいしい健康 みらいに向けて開発中

食を通じて病気のない世を作り出す、栄養スタートアップ「おいしい健康」の社内ブログです。健康維持やダイエット、妊婦さん、様々な病気の患者さんに向けて、「自分の健康に適したおいしい食事」をパーソナライズ支援するサービスを展開しています。https://oishi-kenko.com/

最近の記事

とうとう、お引っ越しです

おいしい健康 管理栄養士の北村です。 ダンボールが山積み、雑然とした様子の画像で失礼します。 「ホントに引っ越しするのかなー」と冗談まじりの会話が飛び、 どこかまだ移転の実感が湧かなかったこの数週間でしたが、 各部署のメンバー、出社したタイミングで徐々に梱包を始め、 昨日はこんな感じ。 モニターも一つ一つ丁寧に梱包しています。 移転先では休日ですが有志のメンバーが出社し、月曜日から仕事をはじめられるよう準備を整えてくれるということです。本当にありがとう! 一か所目のオ

    • 学術集会に出展しました

      おいしい健康 管理栄養士の北村です。 私たちのサービスは日々ご利用いただいているユーザーさんや、医療現場で実際に患者さんやご家族に向き合われている医療従事者の方々からのご意見や感想といった「声」で支えられています。

 その中でも医療従事者の方々との接点として、医療施設の他に学会や学術集会で出展するブースを通じ、おいしい健康を知っていただく活動を年に数回行っています。 

昨年はCOVID-19の影響で、予定されていた学術集会が中止や延期になりましたが、今年はWEBと現

      • おいしい、健康なレシピの“レシピ”

        こんにちは。おいしい健康 編集チームの一乗です。 私たち編集チームは社名の通り、おいしくて健康的な料理のレシピを日々開発しています。 おいしくて、健康。このふたつの両立がとても難しいのです。 レシピ開発では、食塩相当量や脂質量、食物繊維量などに基準を設けています。食塩相当量を下げれば味が薄くなりますし、脂質を抑えれば味気なくなります。 レシピ開発にあたっているのは、当社の管理栄養士。ちなみに、編集チームには管理栄養士が4名います(2021年6/2現在)。 管理栄養士は栄

        • おいしい食事管理は、「足し算」で

          おいしい健康CEOの野尻です。 ダイエットや生活習慣病の治療に、食事管理は付きものです。さて、皆さんは、食事管理といえばどういうイメージをお持ちでしょうか? これは食べてはだめ、あれは食べてはだめ、というようなネガティブなイメージを、少なからず思い浮かべるのではないでしょうか。実際、エネルギーや栄養を制限しなければならない場合はありますから、「食事の間違いを探して、引き算していく」というのは、自然な考え方です。 けれども、このことを頭でわかっていても、現実には多くの人が

          親知らずのときの食事

          おいしい健康CEOの野尻です。 みなさん、親知らず生えていますか? 少し前の話ですが、朝起きた直後に舌の左奥に激痛が走り、話すこともままならない状態になってしまいました。「寝ている間に舌を噛んでしまったようだ(そんなことあるのか?)」なんて思っていたら、とても我慢できる痛みではなかったので、すぐに近所の歯医者さんに向かいました。 先生に診ていただいたところ、「舌は傷ついてないから、親知らずから来る痛みじゃないかな」という見立て。7年ほど前に、右の親知らずが埋没したまま真

          おいしい健康はもうすぐ、お引越し

          おいしい健康CEOの野尻です。 見出しの写真は、おいしい健康がクックパッドから独立した、一番最初のオフィスです(2016年)。クックパッドは当時、恵比寿ガーデンプレイスに本社がありましたが、おいしい健康は日本橋に小さなオフィスを構えることにしました。 日本橋を選んだ意味は特になくて、広さ(28坪くらい)と家賃(坪2万円くらい)が手頃で、なによりなぜか最初から執務室にキッチンがセットされていたこのオフィスと運命的に出会って、即決しました。当時はいろんな事情があって、4週間以

          おいしい健康はもうすぐ、お引越し