見出し画像

初めて冷凍うどんを食べて僕の人生が動いた

冷凍うどんを食べたことがなかった。
一人暮らしをして一年半経つが一人暮らしあるあるで「冷凍うどん最強」「冷凍うどんを常備している」「冷凍うどんが美味い」というのをよく聞いたりする。

正直このあるあるはピンとこない。
僕はうどんが好きだがうどんを食べるとするならば家の近くにある丸亀製麺やお気に入りの店の美味しいうどんを食べる。
それに家でうどんを食べるなら乾麺や袋麵を使って茹でてからうどんを食べる。それが一番コストパフォーマンスも最高だと思っていた。

しかしそんなに冷凍うどんが美味しいというのであれば食べてみたい。
そうなると僕は止まれない、止まらない、誰に止めることが出来ない。
思い立ったが吉日、僕は近所のスーパーで冷凍うどんを買った。

画像1

一袋で5食入り、お値段は約230円、1食で45円と考えればかなり安い。安すぎる。こんな安いものを今までスルーしてきたのか俺は!
僕は29歳で日数に直すと10,585日生きてきて、その分の冷凍うどんを食べていないので計算すると476,325円も損しているのだ。(一日1食として)

僕は今までどれくらいお金を稼いでどれくらい使ったのかは分からない。それでも47万という金額は大きい。
だが肝心なのは味だ。大した味でなければこの47万円という金額はカス同然。
早速家で冷凍うどんを使って調理をした。


慣れ親しんだうどん

画像2

ぶっかけうどん(冷)with枝豆塩昆布おにぎり

レンジでチンしたうどんを冷水で冷やし、九条ネギと天かす、おろしにつゆを少々かけて完成。
なんかお金ない時代に食べていたはなまるうどんを思い出す。
個人的におろしの量は少なくていいのでこのくらい。家だと自分の好きなだけネギや天かす入れれるのいいですよね。
あとは酢橘があればいいかもしれないけど僕は酢橘が得意ではないので入れません。
枝豆塩昆布おにぎりは美味しそうだったのでついでに材料を買いに行ったついでに購入した。

そして気になるお味は…

美味しいじゃないか!!!!!!!!

ちゃんとコシがある。そして準備が簡単。
今のところ冷凍うどんにはいいところしかない。

暑い日というのもあってぶっかけうどん(冷)はとても美味しく感じた。
冷凍うどんなら30年くらい毎日食べれる自信がある

飾り付けが難しい

画像3

スーパーの総菜で作った天ぷらうどん(冷)

スーパーの総菜コーナーで買った天ぷらを使って天ぷらうどんを作った。
これの何が凄いかってスーパーの総菜コーナーの天ぷらなのに値引きされていないものを購入したということ。
めっちゃ余裕のある人間じゃない?この世でスーパーの総菜コーナーの天ぷらを値引きしていない状態で替える人間は僕かビル・ゲイツしかいない。
先ほどと同じく冷凍うどんをチンして冷水に入れて盛り付けてをしたけど、我ながら盛り付けが下手だな。
僕の記憶の中にある天ぷらうどんを頼りに盛り付けたけどこんなんじゃなかった。
それと器も良くないと思う。食器類は基本的に100均に頼ったツケが天ぷらうどんでくるとは思ってもいなかった。
今度から天ぷらを買うお金で食器もちゃんとしたものを買おう。
うどんの味は変わらず美味しい。天ぷらもスーパーで買ったものなので450円くらいで天ぷらうどんを食べることが出来た。

伊うどん

画像4

カルボナーラうどん

うどんでカルボナーラ美味しい~みたいなツイートをよく見ていたので作ってみた。
冷凍うどんをチンしている途中でチーズとベーコンを入れてもう一度チン
温めた後に卵黄を乗せてブラックペッパーをかければあっという間に完成。迅速カルボだ。

ただこの完成画像を見て違和感があると思う。
まずはベーコン、買ったと思っていたベーコンが見つからなかったので焼き鳥の缶詰(塩)で代用、ブラックペッパーも蓋を全部外した状態で振ってしまったので一部に集中してブラックペッパーがかかる。
失敗だらけのカルボナーラうどんになってしまった。

恐る恐る食べてみると味は完全にカルボナーラ
失敗だらけなのに美味しく出来上がった。だけど味は言った通り完全にカルボナーラなのでうどんでやる意味なし。
だけど迅速で作れるので今すぐカルボナーラを食べたいという時は冷凍うどんで代用するといいだろう。

ちなみにベーコンは冷凍室の奥の方から発見された。
冷凍うどんと一緒に入れてしまっていたらしい。俺って奴は…

英うどん

画像5

イングリッシュブレックファストうどん

イギリスのロンドンでは日本食としてうどんが出されるらしいが日本人ではなくイギリス人に合わせたうどんが出されるらしい。
ブレックファストは日本語で朝食。つまり朝食メニューがである焼きベーコンと目玉焼きが乗っているのである。

まずはカルボナーラうどんに使うはずだったベーコンも一緒にフライパンで焼いていく、その後にベーコンから出た油を使って目玉焼きを作る。
普段は目玉焼きを両面超固にして食べるのが好きなんだけどうどんに絡める為に半熟にする
レンジでチンしたうどんをそのまま器に移してつゆをかける。その後にバターを入れて目玉焼き、ベーコン、ネギを乗せてブラックペッパー少し欠けてから、熱でバターが少し溶けるのを待ち完成

見た目はジャンキー
そして味もジャンキーであった。しかしこれは有りだぞ。
ベーコンとバターとうどんが絡み合って美味い。
イギリス飯は不味いと言われているけど僕は結構好きだ。本当はイギリス飯が流行ってほしいのにイギリス飯を扱っている飯が少ない。
日本よ、英国紳士はコレを食べているんだ。我々も紳士になりたければイングリッシュブレックファストうどんを食べよう。
僕の言葉を真摯に受け止めてほしい。

これは紳士と真摯がかかっているわけで…

腹ペコうどん

画像6

焼うどんwith鮭わかめおにぎり&さいころステーキ

最後は焼うどん、これは一人暮らしを始めるよりもっと前の学生時代から自分で作って食べるくらい好きだ。
冷凍うどんをチンしている間に冷凍の野菜と肉の入った詰め合わせみたいなのをフライパンで炒めていく。冷凍のものを組み合わせて作れるなんて楽ちんちん
お値段は合計で150円程度。安い

僕の焼うどんの作り方なんですけど、
野菜にソースと麺つゆを濃いめに炒める。(つゆがフライパンに残るくらい)
炒め終わった後にボールにうどんと炒めた肉野菜を入れて混ぜる。
うどんは焼く必要ないので正式には焼うどんではないのかもしれない。

おにぎりは本当は塩むすびがよかったんだけど売っていなかったので他のおにぎりで代用。
焼うどんで塩むすびを食べるのが好きなのに…残念。
さいころステーキは食べたかったので冷凍食品のものを購入。焼うどんの思い出は関係ない。

焼うどんは鰹節、刻み海苔、紅しょうがあると更に良くなるが、おにぎりとさいころステーキを買って満足してしまったので買い忘れた。
味は自分が昔から作っていたものなので変わることなく美味しい。
あの頃の学生及川広大が戻ってきたような気がする。

将来はアメリカに移住すると夢見ていたあの頃の及川広大のように


初めて冷凍うどんを食べてみたけど、これさえあれば色んなバリエーションのうどんを食べることが出来る。
一人暮らしの強い味方だ。否、僕は結婚しても冷凍うどんを食べ続ける。

これからの僕の人生は476,325円分の冷凍うどんを取り戻す人生となる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?