誰でも作れるペペロンチーノ風
大き目のフライパンひとつで手軽に気軽に作れるペペロンチーノ風のパスタ。2~3人分。
材料
・好きな太さのスパゲティ:250g程度
・ブロッコリー:好みの量(今回は大き目の冷凍を4切れ)
・パプリカ:半分~1個程度
・ソーセージ:好みの量(今回は5本)
・ニンニク:最低1片
・オリーブオイル:最低でも大匙2
・固形コンソメ:2個
・水:600ml程度
・塩胡椒:味の調整用
・唐辛子:好きなだけ(今回は一味唐辛子を2振り程度)
調理
①ニンニクは薄めにスライスし、野菜やソーセージは好みの大きさに切っておく。
今回は子供のリクエストに応えて「タコさんウインナー」となっている。
②大き目のフライパンか鍋にニンニクを並べ、オリーブオイルを掛けて中火で温める。
香りが出てきたら弱火にして色が変わるまで焦げないように動かす。
③ニンニクが薄茶色になったらフライパンから取り出す。
④フライパンに残っているオイルに唐辛子を加え、ブロッコリーを炒める。
火力によっては跳ねるので、蓋をした方が良い。少し塩を振り、中火で少し焦げ目が付く程度まで炒める。
⑤ブロッコリーが柔らかくなったら水と半分に折った麺を投入し、蓋をして8分程度煮る。
麺同士がくっ付かないように様子を見つつ箸でほぐしながら煮る。
※麺が柔らかくなる前に水が無くなった場合、少しずつ足す。
⑥麺が柔らかくなって水分が無くなったら、パプリカを投入して少し混ぜる。
塩胡椒やオリーブオイルで味の調整をする。
⑦除けておいたニンニクを載せて完成。
色々な野菜で応用できるが、ブロッコリーはイチオシである。
おわりに
麺を別茹でしないパスタは色々試したが、今のところこれが一番簡単で味も安定しやすい。
少なくとも我が子はやたらと食べた。
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