![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567682/rectangle_large_type_2_2251f1b07979b5c7ce8c9741c13d9c6a.jpg?width=1200)
最近食べて美味しかった旦那飯
旦那さんが趣味で料理を始めて、1年半。彼が忙しい日以外は、ほぼ毎日晩ごはんを作ってくれて助かる。
彼の料理のモットーは、
1.美味しい
2.体にいい
3.作れるものは自分で作る
単に美味しいものだけでなく、栄養を考えて、今は薬膳の勉強もしている。野菜の切れ端も無駄にせずブイヨンにしたり、生姜や唐辛子やネギなども自家栽培したりしている。
旦那さんが栄養バランスを考えて作ってくれる料理がもたらした、いいことを下記の記事に書いたよ。
冷やし中華
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567414/picture_pc_6399a6e279c57c93d2d24358928cf489.png?width=1200)
カナダの家で、冷やし中華を食べられるとは思いもよらなかった!
タレも旦那さんの手作りで、日本で食べる冷やし中華のタレそのものだった。麺は中国の乾麺で、ウィニペグのアジアンスーパーで買った。麺に味がついていないからラーメンにしても、冷やし中華にしても馴染む。我が家では手放せない、イチオシの麺。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110568895/picture_pc_54a15327ac897e5cca2075029cc3904f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110568893/picture_pc_857e6898d6b1b6cb3a3d36ac51571d4d.png?width=1200)
日本のインスタント麺(サッポロ一番、出前一丁)もあるけど、5個入り600〜1,000円はする。金額はブランドによって高低の差が激しい。冷やし中華キットも売られているけど、それも500円以上した気がする。
ポテトフライ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110568882/picture_pc_943f57b88944f7dafee3622313cd305e.png?width=1200)
じゃがいもをスライスして揚げたもの。かき揚げみたいに見える。揚げただけで、すでに美味しかった。塩を少し振りかけると、フライドポテトみたいな味になった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110568883/picture_pc_fd6784da540fcee792d21b0828400870.png?width=1200)
チョコオールドファッションドーナツ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567421/picture_pc_5adfb634eb57d1334f16f114dd7027e9.jpg?width=1200)
ミスドのチョコオールドファッションが恋しくなって、旦那さんが作ってくれた。旦那さんが甘いもの苦手なため、我が家でスイーツを作ることは滅多にない。この日は気が向いたみたい。
甘さ控えめで、旦那さんも食べることができた。外はサクッとして、中はホロっとして美味しかった。こうして嫁の、ミスド食べたい欲が落ち着いた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567422/picture_pc_ab3f3ea608467f7ca46fb64a8e46a5e5.jpg?width=1200)
家に余っていたミルクチョコを溶かして、ドーナツに浸す。ほんと、美味しかったな〜。また作ってもらおう。
参考にした動画
ピザ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567544/picture_pc_996777586fb67c4200020a2c28520f1c.png?width=1200)
思い立ってピザを作り始めた旦那さん。トマトソースも生地も自家製。ふっくらモチモチのピザだった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567546/picture_pc_b42b474e9455cc88dccc577a7660c30f.png?width=1200)
ピザの耳も膨らみがあってモチモチだった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567677/picture_pc_4f0ea6dc05dd648bbf840f437002d3ee.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567545/picture_pc_340c46d1add5d4fb343a4af7c7d316d8.png?width=1200)
オーブンから漂ってくる香ばしいにおいに、お腹がグーグー鳴ってしまった。焼き立てを食べるのは至福。
シチュー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567632/picture_pc_005ff83660ca055ddf1d7718e5333be8.png?width=1200)
ウィニペグにもアジアンスーパーに行けば、日本のルーが売っている。金額が高く、スーパーも遠いので旦那さんが自分で作ることにしたそう。小麦粉、塩、バター、鶏ガラスープ、牛乳を使用。市販のルーは食後に口に中がザラつくのだけど、自家製は口当たりが良くてさっぱり。まろやかクリーミーだった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567633/picture_pc_1dbdc12b7c50ac5a7b9ac96ea789b674.png?width=1200)
カレー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567431/picture_pc_3272c1cc4847f58a8288e5f6aed0a0cd.png?width=1200)
カレーのルーも手作り。彼が美味しい本格カレーを作りたかったそう。量り売りしているお店で、カレーのスパイスを購入。スパイスひとつひとつの香りはキツくて、正直これで日本のカレーの味に近付けるのかと心配だった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567432/picture_pc_1e975a9cd1a0efd9001260d055762d7e.png?width=1200)
旦那さんがスパイスや他の調味料を調整した結果、日本のカレーに近づいた!スパイスは辛いというより、ミントのような清涼感があって、食後は口の中がサッパリする。辛いのが苦手な私だけどおかわりした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110567434/picture_pc_a13f60538a97f443690dbd756b26dc11.png?width=1200)
捨てるはずの野菜の切れ端や肉の骨を煮込んでブイヨンにした。それをカレースープとして使うと、野菜の味が凝縮されて、さらに美味しくなる。
:
旦那さん、いつも美味しいご飯をありがとう。
今日の晩ごはんは何かな。
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます。