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#酒場 記事まとめ

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酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい… もっと読む
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2020年11月の記事一覧

日本酒の「熟成酒」は、シルクのように上品!地酒屋こだま日本酒の会(大塚・きの字)

日本酒の「熟成酒」というと、「クセが強い」「飲みにくい」「濃そう」という印象がありました…

推薦のお店に行く!大塚「HuQu」の日本酒ペアリングコースの満足度がすごい

新しいお店に行くとき、私は高確率で「人のおすすめのお店」に行きます。それもできるかぎり「…

1本のボトルワインを、いろいろなお料理と合わせて楽しむコツ

はじめに「ワインペアリングではなく、今日はこのワイン1本で通したい」 ワインペアリングや…

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「北海道の日本酒がくる !?」可能性しかない北海道日本酒の会(角打ち)レポート

日本酒の美味しい地域といえば、米どころの新潟をはじめ、福島、秋田、山形……と、「東北地方…

地元の酒を、ひたすら飲むだけ。【レマコムと私vol.11】そらまめさんの日本酒事情in愛…

ーー「こだわりはない、ひたすら飲むだけ」 「まずい日本酒は存在しない。合うかあわないか」 …

あれから二年。2018年11月8日の火災に人生を変えられたわたしの心の内。

今思えば、こんなにも「運命」っていうものを意識した時間はありませんでした。 求められるま…

日本酒の新しい香り「4mmp」って何? 福岡・山の壽さんに聞きました!(鼻炎持ちがレポート)

2020年、日本酒好きの人から「日本酒の新しい香り、4mmpのお酒が面白いらしい」という話を聞くようになりました。 日本酒の、新しい、香り? ぜひ一度実際にかいで、そして飲んでみたい。そこでその「4mmp」のお酒を実際に造っているという福岡県の「山の壽酒造」さんに質問しました。 http://yamanokotobuki.com/ ちなみに、山の壽は私のここ1-2年の推しです。フレッシュさわやか系が本当においしいのです。 「山の壽」の中の人に聞いてみました質問に答え

歴史やストーリーを「だからなに?」と切って捨てる造り手の視界

ワインのブラインドテイスティング。これほど賛否両論あるものもそうそうないんじゃないかと思…