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OCTPAS第11回 3 臨床微生物学「グラム陰性菌の抗菌薬耐性メカニズムと確認試験②ブドウ糖非発酵菌」を公開しました

OCTPAS(Osaka CiDER Training Program of Antimicrobial Stewardship)に第11回目のコンテンツ 3 臨床微生物学「グラム陰性菌の抗菌薬耐性メカニズムと確認試験②ブドウ糖非発酵菌」をCiDER-EDUで公開しました。

見どころ

今回はグラム陰性菌のうち、ブドウ糖非発酵菌の薬剤耐性メカニズムとその確認方法です。
ブドウ糖非発酵菌の耐性メカニズムの大きな特徴は、β-ラクタマーゼ以外にも様々な耐性メカニズムが混在しており、それらが絡み合いながら表現されることです。感受性結果を見て、複数の種類の抗菌薬が耐性を取られている、もしくは感受性と判定されても最小発育阻止濃度(MIC)が少し高くなっていると抗菌薬選択に悩んでしまう薬剤師も多いのではないでしょうか。この講義では、Difinitive Therapyの原則である「まずは相手(=ブドウ糖非発酵菌)を知る」ことから始めます。ブドウ糖非発酵菌とは何か?主要な薬剤耐性メカニズムはどういったものか?など、知識を整理します。講義担当は上地幸平先生(前 琉球大学病院 検査・輸血部)です。ぜひご覧ください。

動画視聴ページへのリンク先

第11回目コンテンツ:
3 臨床微生物学「グラム陰性菌の抗菌薬耐性メカニズムと確認試験②ブドウ糖非発酵菌」

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関連動画

3 臨床微生物学「細菌の構造と薬理作用」

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大阪大学感染症総合教育研究拠点(CiDER)人材育成部門 Mail:foster@cider.osaka-u.ac.jp

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