おなつさん

本職は社会福祉士 子育てを経て 仕事もゆっくりの時代を迎えています 天然のんびりやで…

おなつさん

本職は社会福祉士 子育てを経て 仕事もゆっくりの時代を迎えています 天然のんびりやで好奇心旺盛 美味しいものを少しづつ食べたい わがままさん 還暦を迎えて 自分の時間が出来たことで 野菜を育てる幸せや 書くことが大好きだったことを 思い出しています💕

最近の記事

娘からの贈り物🎁

あと10年 乗れる車を探していた フルタイムを卒業した身だし 中古の軽で充分 でも こんな大きな買い物は 年齢的にももう最後 かもしれないし 車種もカラーも 無難なものじゃなくて 自分が欲しいと 思うものにしよう そんな決意のもと 年式や色にもこだわって 知り合いの車屋さんに 無理を言って 探してもらっていた 世間では まだまだ車事情も 良くないらしく 半導体不足で 新車が出回らないから 買い替えを控える人が多くて 中古車も不足している そんな説明を聞かされなが

    • 組織のためではなく個人のために

      2000年に 介護保険制度がスタートして 同時に登録ヘルパーとして 仕事を始めた 国の 新しい制度が誕生した事で マスコミに取り上げられる 機会も多く そのトレンディさが 心地よかった スーパーのレジ係よりは 高い時給も魅力的だったし 何より昨日まで 普通の主婦の仕事だった 掃除や洗濯、調理といった 何でもない家事が 派遣された高齢者宅では 代価の対象となる 身体介護を覚えれば 時給も上がり 仕事の依頼も増えた 専業主婦から 家計の主力へ 時流にも乗り 面白

      • 新聞読んでますか❓

        毎日 新聞が来るのが楽しみだった 専業主婦の頃 朝も夕も 来たらすぐ読んでいた 投稿した文章が 何度か掲載されたこともあり 編集担当者とのやりとりも 楽しかった  仕事に出てからは 自分の時間が取れなくなって 朝刊と夕刊を一度に読んで 今では一週間分の新聞を 週末にまとめて読んだり 読まなかったり 片付かない新聞紙を前に 新聞をやめようかと悩み 未だに迷い続けている タイムリーなニュースは ネットでも得られるけれど 新聞の特集やコラムには 読み込んでしまうものも

        • ひょんなことから初めてのファスティング成功のお話

          なんだか 咳が続くと思っていたら まさかの陽性 「症状からみれば ただの感冒ですね まあ流行っているから 念のために 検査しときますね」と お医者さんも そう言ってたのに 次の日にはお知らせが‼️ さあどうするべ とりあえずまだ一週間は 療養だそうな 寝床でゴロゴロしながら 有り余る時間を持て余すかと思いきや 身体はなんて正直なんだ 眠る眠る 朝も昼も夜もひたすら ウトウト ウトウト ウ… 明日も明後日も次の日も またこの繰り返しかぁ なんて思っている

        娘からの贈り物🎁

          安心して食べられる手作り無添加ハムは思ったよりカンタン✨✨

          ほんのり赤みがかった やわらかで弾むような歯応え こ、これは まさに…ハムです❗️ と言い切ってよいほど美味しい お肉の保存食🍖ができました 以前に載せた 沖縄伝統食のスーチカーは 豚バラ肉の塩漬けを茹でたもの でしたが 今回は グーグル先生にも教わりながら もも肉の塊と胡椒やお砂糖 オリーブオイルやニンニク ハーブも登場します もも肉はスーパーで買ったもの こぶし🤛🤛2個分くらいの塊が ちょうど良い大きさだと思います わたしの手は小さい方なので 大きな手の人だと

          安心して食べられる手作り無添加ハムは思ったよりカンタン✨✨

          筑前煮に思う哲学の季節がやって来ました✨

          晩秋から師走を迎えるこの時期 冷たい風が吹くと筑前煮が食べたくなります 食べたいというより 食べとかないといけない 個人的なそんな思いで いそいそと 畑のサトイモを収穫します サトイモの収穫期に合わせて ゴボウ・ニンジン・レンコンも用意しておきます そしてお肉は鶏肉 鶏肉の旨味が サトイモのヌメリや ゴボウの香りや レンコンの歯応えに馴染んで 柔らかくなった ニンジンの甘みが それぞれの個性を まとめている それが筑前煮の美味しさです 根菜類は 寒い冬を乗り越

          筑前煮に思う哲学の季節がやって来ました✨

          ピーナッツ🥜の香りが鼻に抜けるジーマミー豆腐✨つくりました

          我が家の畑で ピーナッツ🥜の収穫 それは… 果てしのない旅に出るような ちょっとした覚悟を必要とする 作業です なぜなら ピーナッツの苗を引き抜いた時に一緒について来るピーナッツ🥜より 苗からちぎれて地中に残っているピーナッツの方がはるかに多いからに他なりません しっとりと水分を含んだ 我が家の畑の土は 地中に多くのピーナッツを 残したまま 簡単に苗が抜けてしまう 構造になっていまして 全ての豆を収穫するには 全ての畝を鍬で掘り返して 土中のピーナッツ🥜を ひとつひとつ

          ピーナッツ🥜の香りが鼻に抜けるジーマミー豆腐✨つくりました

          夏の名残りのナーベラーと四角豆で秋の初めの豚汁作りました❣️

          「暑さ寒さも彼岸まで」 お彼岸も明けて ぐっと涼しくなって来ると 「昔の人はよーゆーたもんで」という会話がどこからか聞こえてきますね〜😊✨ いろいろあったこの夏ではありましたが今年も変わらず四季はめぐり 大好きな秋が到来しました❣️ 夏の間はあちこちで行事が中止となり 沖縄好きのわたくしとしては 恒例の琉球イベントが無くなる淋しさを抱えながら不完全燃焼の日々でもありましたが🥲 秋が来て さー切り替えて行かなくちゃと 気持ちだけでも進んでいきたいこのごろです しかしそんな

          夏の名残りのナーベラーと四角豆で秋の初めの豚汁作りました❣️

          トマト🍅とバジル🌿とガーリック🧄の美味しい三角関係のおはなし✨✨

          セミの声も遠くなって 秋の虫たちが ささやく頃となりましたね 少しずつ長くなる夜のひとときに ひと夏の 恋の物語りを紹介しましょう✨ 登場するのは 可愛いアイコ💕 ポキリと折れやすくか細い枝に 少し面長の実を鈴なりに着ける プチトマトです✨ お相手は 緑のハーブ🌿バジル 風がそよぐだけで香り立つ 雄々しいハーブの代表格です バジルを畑から採ってきて 葉っぱを料理に使ったあと 茎を水にさしておくだけで 根っこが生えて それを畑の土にさしておくと また大きくなって茂り

          トマト🍅とバジル🌿とガーリック🧄の美味しい三角関係のおはなし✨✨

          育ち過ぎたキュウリたちを工夫して食べているうちキュウリの食べごろって別に限定しなくてもいいかな〜って思えるようになったおはなし🥒✨

          キュウリの食べごろって スーパーで売っている 緑色が濃ゆくてイボイボのある あの時期だと 長い間思っていました 畑で栽培してみると 夏野菜の中でも 育ちやすいキュウリは🥒 実がなり出すと 1日2日放っておいただけで どどーんと大きく育ってしまいます💦 これくらいの育ち過ぎは まだ若いほう 収穫を見逃すと もうウリの域でしょうと思うくらい イボイボも無くなって黄味を帯び どんどん太く大きく育ってしまうのが キュウリの特性でもあります はじめは 若いうちにとり損なって 育

          育ち過ぎたキュウリたちを工夫して食べているうちキュウリの食べごろって別に限定しなくてもいいかな〜って思えるようになったおはなし🥒✨

          フーチャンプルーと米粉パン🍞のグルテンをめぐる考察😊💦みたいな…

          セミの声もだんだん けたたましくなってきた 今日このごろ☀️☀️☀️ そろそろ夏本番かな〜💕 我が家の畑では 梅雨の間にたっぷり雨の恩恵を受けた 夏野菜のあれこれが ぼちぼち結実するころとなりました✨✨✨ 夏野菜の代表格ゴーヤー‼️ 沖縄びいきの我が家 毎年ゴーヤーをつくります 今回は 初物のゴーヤーでつくる ゴーヤーチャンプルー✨✨ ではあるのですが 実は麩も好き💕 沖縄では フーチャンプルといって 麩がメインのチャンプルーも あるのです 自分でつくるので ゴー

          フーチャンプルーと米粉パン🍞のグルテンをめぐる考察😊💦みたいな…

          誰にも気づかれないままわたしだけのスペシャルわがまま週間を決行して自分で気づいたこと🌀🌀

          誕生日には 特にイベントなどしない私たち夫婦 二人の誕生日がちょうど一週間ちがいなので間の日曜日にドライブに行ったり買い物に行ったり 乾杯などすることもなく 何の変哲もなくゆるゆると過ぎて行くのがいつものパターン でも今年わたしは節目の誕生日 還暦を迎える誕生日の前後一週間 なんだかいつもと違うことを したくなりました 子どもたちの誕生日には 定番のお寿司とケーキでお祝い でも ほしいのは そんなことじゃない ここまで生きて来れた幸せと 子どもたちがみな職に就き こ

          誰にも気づかれないままわたしだけのスペシャルわがまま週間を決行して自分で気づいたこと🌀🌀

          沖縄原産⁉️の紅芋をいただいて🍠お芋さんから苗を採る初めての挑戦💦💦やっと定植できました〜✨✨✨🌱🌱🌱🌱🌱✨✨

          思い起こせば去年の神無月のこと 我が家の芋掘りにご参加いただいた沖縄🏝出身の知り合いから 突然紅芋🍠を預かりました 来年はこれも植えてねーって 可愛いお芋を5本🍠🍠🍠🍠🍠 気軽に持って来てくれたのですが…… 紅芋って 沖縄県の特産品 沖縄旅行のお土産で有名な あの紅芋タルトの紅芋なんです✨ 長年 サツマイモは作っていましたが 毎年 お馴染みの種苗店で なると金時の苗を買って 植えていただけなので 自分でお芋さんから苗取りを した事がない💦 しかも紅芋って 内地では希少

          沖縄原産⁉️の紅芋をいただいて🍠お芋さんから苗を採る初めての挑戦💦💦やっと定植できました〜✨✨✨🌱🌱🌱🌱🌱✨✨

          沖縄伝統料理の保存食🥓茹で豚スーチカーの我が家版ができました〜🏝

          スーチカーって慣れない発音ですが とっても美味しい沖縄の伝統料理🐽 豚バラ肉を塩漬けにして茹でた 保存食のひとつです 豚バラ肉はスーパーに置いている 塊肉で大丈夫 1本300gぐらいの豚バラブロックに 粗塩大さじ1ぐらいを まんべんなく擦り付けます 塩釜のように塩でくるむというほどでなく ようやく全体に擦り付けられたかなという感じの塩加減が食べやすくてgood👍 思ったより肉や脂肪に塩が吸収されるので塩が多いと出来上がりも辛くなってしまいます💦 塩を擦り付けたら キッチ

          沖縄伝統料理の保存食🥓茹で豚スーチカーの我が家版ができました〜🏝

          掘り立ての新じゃが🥔✨初めに作るのはやっぱりコロッケかな〜✨✨

          じゃがいも🥔掘りました〜✨✨ ホームセンターで買った芋掘り器が なかなか使える‼️ クワで掘るよりソフトに土に入り 芋へのダメージが少ないので くわキズの入ってない 綺麗なままのじゃがいもさん達に 多く出会えるメリットがあります✨ 見るからに工夫された このフォルムもステキ💕💕 自分の許せる時間と好奇心で かれこれ30年続けてきた家庭菜園 何事も自然任せの成り行き次第で 確立された農法でもなく ただ農薬や化学肥料は使わない ということだけを貫いているわたし流なので 見えな

          掘り立ての新じゃが🥔✨初めに作るのはやっぱりコロッケかな〜✨✨

          意外にねーパクチー好きかも⁉️って思えるカレーライスのトッピングの巻〜✨✨

          何を隠そう昭和生まれのわたくし 週に一度はカレーライス❗️ の世代なんです こんなに食材が豊富な現在でも やっぱり食べたくなるカレー✨ 自分の食べたいものが作れる 主婦の特権をいかして ニンニクと生姜をたっぷり入れた 豚バラ肉メインのスタミナカレーや 牛すじ肉を2時間煮込んで お醤油を足した牛すじカレーや 挽肉と野菜のみじん切りを炒めて カットトマトも入れた 濃ゆいキーマカレーなど いろんなのを作ってきました✨ そして‼️ 最近の我が家は ちょっとエスニックブーム

          意外にねーパクチー好きかも⁉️って思えるカレーライスのトッピングの巻〜✨✨