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たけのこ

おはようございます。
オーシャンキッズクリニックのオーちゃんです。

みなさんは新聞は読まれますか?
近年デジタル化が進み、
携帯で読まれている方もいらっしゃると思いますし、
読まずともネットを見れば世の中のニュースを知ることもできますよね。

オーちゃんは朝日小学生新聞を愛読しています。
今日は朝日小学生新聞に掲載されている「戦国野菜」という4コマ漫画で
たけのこ侍という侍が登場。きょうは”たけのこ”についてプチ知識を投稿しようと思います。

【たけのこ】
時期:春
産地・生産量ランキング1位は福岡県!
特に注目したい栄養成分
たんぱく質
カリウム
食物繊維
・チロシン

たんぱく質は私たちの身体をつくる大事な栄養素です。
また、肌、髪、爪もたんぱく質は必要です。
不足すると、
・筋肉量の低下
・肌がカサカサする
・ニキビや毛穴が詰まる
・しわやたるみが目立つようになる
等の症状も見られますので積極的にとりたい栄養素ですね。

カリウムは、身体の中の余分なナトリウムを体外に排出しようとする働きがあります。むくみ軽減、血圧を下げる働きがあります。
たけのこは茹でてもカリウムは減らないのが特徴のようです。

食物繊維は、腸内の老廃物や有害物質を排除する役割があります。
そしてたけのこは不溶性食物繊維!
胃や腸で水分を含み便のかさを増やし、腸を刺激します。
当院は便秘でお悩みの方が県内外から多くいらっしゃいます。
このような食物繊維も積極的にとりましょう。

そして、たけのこを切った時、白い粒のようなものがありませんか?
あれがチロシンです。
チロシンはタンパク質を作るアミノ酸です。
またチロシンには、
・集中力の向上
・注意力の散漫を防ぐ
・ストレス状況下での気分の改善
(*当院販売のサプリメントにチロシン配合のものがあります。気になる方はお声がけください。)

少しづつ、スーパーに並ぶ食材からも春の訪れを感じます。
ぜひ、たけのこも意識してみてください♪


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