レシピ①【卵・乳製品・小麦・砂糖不使用】黒豆きな粉と米粉のごろりんスコーン
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Organic space KUNKUNのクンクンです。
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紙のレシピを見ながらじっくり作りたい方や
レシピをファイリングしたい方は
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今回のレシピでは、丹波篠山阪本屋さんの
篠山コシヒカリの米粉を使用し作っています。
【卵・乳製品・小麦不使用】
丹波篠山黒大豆と黒豆きなこで作る
ごろりんスコーン
「材料」8個分
絹豆腐 200g
塩 ひとつまみ
黒豆きなこ 15g
液体の油 20g
A 阪本屋さんの米粉 135g
B ベーキングパウダー 7g
(AとBは同じ容器に計量)
黒豆の甘煮 適量
※クンクンは無臭タイプのココナッツオイルを使用しています。
【作り方】
① オーブンの予熱を開始しましょう!
(電気オーブン190度 ガスオーブン170度)
② ボールに絹豆腐、塩一つまみを入れ
泡だて器でグルグル混ぜます。
③ きな粉を入れて、再度泡だて器で混ぜます。
※きな粉が絹豆腐の水分を吸い、絹豆腐のダマが少なくなります。
ダマが少し残っていても大丈夫です。
④ ココナッツオイル(またはご自宅の液体の油)を入れます。
全体に油が行き届くようにグルグル混ぜます。
⑤ 粉を入れてゴムベラで混ぜます。ひとかたまりにします。
⑥ まな板の上に米粉の打ち粉を打って、生地を8等分します。
⑦ ラップに生地をのせ少し平たく伸ばし、水気を切った黒豆を置きます。
⑧ ラップごと巾着にします。
絞った方を下にしてオーブンシートを敷いたオーブン鉄板に並べます。
生地表面にハサミで切り込みを入れます。
⑨ 予熱の温度と同じ温度で、20~25分焼きます。
※オーブンのメーカによってパワーが違います。
途中どんな焼き加減か確認してくださいね。
ホカホカ美味しいスコーンの出来上がりました!
出来立てがとっても美味しいです。
ゆっくりと過ごせる週末のブランチにもぴったり。
作った翌日以降、または固くなってきたら
温めなおしてお召し上がりくださいね!
クンクンより
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ご注意ください。
※米粉の製品は【冷ご飯同様】硬くなりやすいです。作った翌日以降は温めなおしてお召し上がりください。
※ご自宅の米粉をご使用の際は、米粉の吸水率の違いにより、出来上がりの製品に違いが生まれます。ご了承くださいませ。
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【レシピのリール動画】と
【5種類の米粉吸水比較のリール動画】がございます。
是非参考にしてください。
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これから少しずつレシピを増やしていく予定です。
よろしくお願いします。
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