見出し画像

レシピ①【卵・乳製品・小麦・砂糖不使用】黒豆きな粉と米粉のごろりんスコーン

ご覧いただきありがとうございます。
Organic space KUNKUNのクンクンです。

☆ページの一番下に無料PDFレシピがあります。

紙のレシピを見ながらじっくり作りたい方や
レシピをファイリングしたい方は
ダウンロード後、プリントアウトをしてお使いください。

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

今回のレシピでは、丹波篠山阪本屋さんの
篠山コシヒカリの米粉を使用し作っています。

【卵・乳製品・小麦不使用】

 丹波篠山黒大豆と黒豆きなこで作る 

ごろりんスコーン



「材料」8個分

絹豆腐 200g
塩 ひとつまみ
黒豆きなこ 15g 
液体の油 20g

A 阪本屋さんの米粉 135g
B ベーキングパウダー 7g
(AとBは同じ容器に計量)

黒豆の甘煮 適量

※クンクンは無臭タイプのココナッツオイルを使用しています。

【作り方】

① オーブンの予熱を開始しましょう!
(電気オーブン190度 ガスオーブン170度)

② ボールに絹豆腐、塩一つまみを入れ
泡だて器でグルグル混ぜます。

③ きな粉を入れて、再度泡だて器で混ぜます。
※きな粉が絹豆腐の水分を吸い、絹豆腐のダマが少なくなります。
ダマが少し残っていても大丈夫です。

④ ココナッツオイル(またはご自宅の液体の油)を入れます。
全体に油が行き届くようにグルグル混ぜます。

⑤ 粉を入れてゴムベラで混ぜます。ひとかたまりにします。

⑥ まな板の上に米粉の打ち粉を打って、生地を8等分します。

⑦ ラップに生地をのせ少し平たく伸ばし、水気を切った黒豆を置きます。

⑧ ラップごと巾着にします。
絞った方を下にしてオーブンシートを敷いたオーブン鉄板に並べます。
生地表面にハサミで切り込みを入れます。

⑨ 予熱の温度と同じ温度で、20~25分焼きます。
※オーブンのメーカによってパワーが違います。
途中どんな焼き加減か確認してくださいね。

ホカホカ美味しいスコーンの出来上がりました!
出来立てがとっても美味しいです。
ゆっくりと過ごせる週末のブランチにもぴったり。

作った翌日以降、または固くなってきたら
温めなおしてお召し上がりくださいね!

クンクンより

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

ご注意ください。
※米粉の製品は【冷ご飯同様】硬くなりやすいです。作った翌日以降は温めなおしてお召し上がりください。
※ご自宅の米粉をご使用の際は、米粉の吸水率の違いにより、出来上がりの製品に違いが生まれます。ご了承くださいませ。

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

Instagram クンクン レシピアカウントに
【レシピのリール動画】と
【5種類の米粉吸水比較のリール動画】がございます。
是非参考にしてください。

https://www.instagram.com/natural.kunkun

これから少しずつレシピを増やしていく予定です。
よろしくお願いします。

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

お店で売っているような☆心ときめく
グルテンフリー・ヴィーガン仕様のスイーツやパンにご興味をお持ちの方は
KUNKUN KITCHEN オンラインレッスンにお越しください。


レッスンについては
Instagram クンクン オンラインレッスンアカウントで
詳しい内容をUPしています。
http://www.instagram.com/o.s.kunkun

こちらも併せてご覧ください。

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

ご質問はInstagramで受け付けています。
お気軽にお寄せください。

いいね、フォローしていただけると
新レシピ開発の励みになります。
よろしくお願いいたします。

Organic space KUNKUN
クンクン

沢山の記事の中から読んで頂き有り難うございます!よろしければサポートお願いします。あなたの明日がより素晴らしい日になることを心から願っています。