レシピ②【卵・乳製品・小麦不使用】甘~い煮汁を大活用!丹波篠山黒大豆 米粉パウンド
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Organic space KUNKUNのクンクンです。
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レシピをファイリングしたい方は
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今回のレシピでは、丹波篠山阪本屋さんの
篠山コシヒカリの米粉を使用し作っています。
【卵・乳製品・小麦不使用】
甘~い煮汁を大活用!
丹波篠山黒大豆 米粉パウンド
18×9×高さ6cm パウンド型 1本分
【材料】
絹豆腐 100g
黒豆の甘煮の煮汁 100g
A 阪本屋さんの米粉 50g
アーモンドプードル 30g
液体の油 30g
B 阪本屋さんの米粉 80g
ベーキングパウダー 7g
黒豆の甘煮 100g
※クンクンは液体の油として
溶かした 無臭タイプのココナッツオイルを使用しています。
【作り方】
①オーブンの予熱を開始しましょう!
【電気オーブン190度 ガスオーブン170度】
※オーブンの機種により、パワーの違いがあります。ご自宅のオーブンの
特徴に合わせ、温度調整してください。
②ボールに絹豆腐、煮汁、Aの米粉
アーモンドプードルを入れ
泡だて器で豆腐のダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
③そこに液体の油を入れる。さらに混ぜる。
④Bの米粉とベーキングパウダーを入れ
泡だて器でしっかり混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替え、黒豆の甘煮をいれ
全体に行きわたるように混ぜる。
⑥ベーキングシートを敷いておいたパウンド型に入れる。
ゴムベラで表面をならす。
(刻んだナッツ、アーモンドスライスなどをトッピングしてもOK)
⑦焼成。予熱の温度と同じ温度で30~35分焼く。
⑧焼き上がり竹串を刺して焼けているか確認する。
しっとり、とっても美味しいパウンドケーキが出来上がりました!
冷蔵庫保存しても、硬くなりにくかったです。
具材として入れる黒豆の量は増減可能です!
ただ、増やしすぎるとカットしにくかったり
生地が柔らかくなりすぎることがあるので注意してくださいね。
作った翌日以降、また固くなってきたら
温めなおしてお召し上がりください。
クンクンより
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ご注意ください。
※米粉の製品は【冷ご飯同様】硬くなりやすいです。作った翌日以降は温めなおしてお召し上がりください。
※ご自宅の米粉をご使用の際は、米粉の吸水率の違いにより、出来上がりの製品に違いが生まれます。ご了承くださいませ。
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【各種グルテンフリー・植物性レシピ】と
学べる【5種類の米粉吸水比較実験】などの投稿がございます。
是非参考にしてくださいね。
これから少しずつレシピを増やしていく予定です。
よろしくお願いします。
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