レシピ④【卵・乳製品・小麦不使用】甘~い煮汁大活用 黒豆米粉パンケーキ
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今回のレシピでは、丹波篠山阪本屋さんの
篠山コシヒカリの米粉を使用し作っています。
【卵・乳製品・小麦不使用】
甘~い煮汁大活用 黒豆米粉パンケーキ
直径10cm位 7枚位
【材料】
丹波篠山 阪本屋さんの米粉 150g
片栗粉 35g
ベーキングパウダー 5g
液体の油 15g
無調整豆乳(大豆固形成分9%) 150g
甘い黒豆の煮汁 60g
※米粉は阪本屋さんの米粉を波里さんのお米の粉に同量で代替可能です!
【作り方】
①ステンレス製のボールに 豆乳、油、黒豆の煮汁を 計量します。
②米粉、片栗粉 ベーキングパウダーを 入れます。
③粉気が無くなるまで しっかり混ぜます。
④加工されたフライパンに うっすら油をひき、間隔を 空けて生地を流します。
⑤蓋をして弱火で焼きます。 表面にぷつぷつと穴が 開いてきたら、裏返します。
⑥再度蓋をして焼きます。 しっかり火が通れば完成!
焼きたてホカホカが時が一番美味しいです!
是非お試し下さい。
※米粉の製品は【冷ご飯同様】硬くなりやすいです。作った翌日以降は温めなおしてお召し上がりください。
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