見出し画像

レシピ④【卵・乳製品・小麦不使用】甘~い煮汁大活用 黒豆米粉パンケーキ

ご覧いただきありがとうございます。
Organic space KUNKUNのクンクンです。

☆ページの一番下に無料PDFレシピがあります。

紙のレシピを見ながらじっくり作りたい方や
レシピをファイリングしたい方は
ダウンロード後、プリントアウトをしてお使いください。

今回のレシピでは、丹波篠山阪本屋さんの
篠山コシヒカリの米粉を使用し作っています。

【卵・乳製品・小麦不使用】

甘~い煮汁大活用 黒豆米粉パンケーキ


直径10cm位 7枚位

【材料】
丹波篠山 阪本屋さんの米粉 150g
片栗粉 35g
ベーキングパウダー 5g

液体の油 15g
無調整豆乳(大豆固形成分9%) 150g
甘い黒豆の煮汁 60g

※米粉は阪本屋さんの米粉を波里さんのお米の粉に同量で代替可能です!

【作り方】
①ステンレス製のボールに 豆乳、油、黒豆の煮汁を 計量します。

②米粉、片栗粉 ベーキングパウダーを 入れます。

③粉気が無くなるまで しっかり混ぜます。

④加工されたフライパンに うっすら油をひき、間隔を 空けて生地を流します。

⑤蓋をして弱火で焼きます。 表面にぷつぷつと穴が 開いてきたら、裏返します。

⑥再度蓋をして焼きます。 しっかり火が通れば完成!
焼きたてホカホカが時が一番美味しいです!
是非お試し下さい。

※米粉の製品は【冷ご飯同様】硬くなりやすいです。作った翌日以降は温めなおしてお召し上がりください。

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

Instagram クンクン レシピアカウントに
【レシピのリール動画】と
【5種類の米粉吸水比較のリール動画】がございます。
https://www.instagram.com/natural.kunkun/
是非参考にしてください。

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

お店で売っているような☆心ときめく
グルテンフリー・ヴィーガン仕様の
スイーツやパンを作りたい!と思われる方は
KUNKUN KITCHEN オンラインレッスンにお越しください。

レッスンに関しては
Instagram クンクン オンラインレッスンアカウントで
詳しい内容をUPしています。

http://www.instagram.com/o.s.kunkun

こちらも併せてご覧ください。

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+

ご質問はInstagramで受け付けています。
お気軽にお寄せください。

いいね、フォローしていただけると
新レシピ開発の励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。

Organic space KUNKUN
クンクン

沢山の記事の中から読んで頂き有り難うございます!よろしければサポートお願いします。あなたの明日がより素晴らしい日になることを心から願っています。