![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108706229/rectangle_large_type_2_84fe91f6c585ed44c895422f31c40cef.jpeg?width=800)
梅シロップを漬けました
こんにちは、けえです。
毎日蒸し暑いですね。
青梅がちらほら見られる時期になりました。
これまで気が向くと、梅シロップか梅酒を作ってたんですね。
以前作ったものを久しぶりに出してみんなで飲んだら、「うま!」となり、あっという間になくなりました。
取り急ぎ今年の分を漬けることに。
コウケンテツさんのYouTubeを見て作りました。
南高梅を使ったレシピ。
こんな感じで作りました。
ビン4Lのものを使いましたが、梅1キロ漬けるには大きすぎました(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1687163326527-jLYSC9x2es.jpg?width=1200)
ビンを消毒します。
梅の実を洗って、水分をよくふきとります。
![](https://assets.st-note.com/img/1687163122347-ZMIQiFPkKo.jpg?width=1200)
ヘタがとれたら、梅の実をビンに入れます。
そこにハチミツと黒酢をいれました。
あとは冷暗所に置いて、毎日ビンをシェイクして中身をよく混ぜます!💫
楽しみな出来上がりは、だいたい1ヶ月後。
そこまで待てるのか?
待てないかもしれません(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?