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田舎で生活を始める前に(手抜きピクルスの作り方)

 別に大したことではないですが、4月5月の自粛生活中に少しハマっていたことをご紹介。なにかというと「ピクルスづくり」です。

 きっかけは自粛生活中に「野菜食べないとな」と思ったことです。仕事もなく、外にもあまり出ない生活で、開業の準備をしながら乾麺ばかり食べていました。はじめは冷凍野菜の余りもあったので、うどんなどの具材にしていましたが、それもすぐになくなり家の冷蔵庫に野菜がなくなってしまいました。

 さて、どうしましょうかと。

 一人暮らしの自粛生活ですし、3月に入ったくらいから「いつか外出できなくなるな」と思い、少しずつ乾麺を買っていたので、私の場合は1週間~10日くらいは買い物に行けば十分足りていました。でも野菜は長期保存は難しいので、何かいい方法はないかなと思っていました。

 作業をしながら「コーヒーが冷めないうちに」を観ていたら、ピクルスをあてに酒をのむシーンが。

 「これだ!!」と思い、早速レシピを調べました。(酒のつまみも欲しかったのでちょうどいいと)

①レシピ

 レシピはこのサイトのレシピを参考にしました。

 分量が一人用ではないので、一人前(900mlくらいのビン)に入れて作るくらいの分量にして大雑把に作ります。

穀物酢:200ml(1カップ)

水:200ml(1カップ)

砂糖:50g程度

カレー粉:少々 又は 昆布だし:少々(どちらか)

ガラムマサラ:少々(カレー粉の場合)

塩コショウ:少々

サイトのものに比べると大雑把ですが、こんな感じのレシピで

②作り方

 まず、野菜は適当です。その時に余っているものや売れ残りで安売りしているもの、適当に買ってぶつ切りにしてビンに入るだけ入れます。

1.作り方としては、まず野菜をぶつ切りにします。

 例えばニンジンだったり、大根、キュウリやパプリカなどはスティック状にキャベツや玉ねぎなどは少し大きめのぶつ切りにします。

2.次に野菜をまとめて下茹でします。

 下茹でしなくてもいい野菜はあるみたいですが、コロナ禍でしたのでちょっとその辺は気にして全部下茹でしていました。

3.ついでにビンも煮沸消毒

 煮沸はしたほうがいいみたいです。コロナの消毒にもなりますし。

4.次に、水と砂糖、塩コショウとカレー粉又は昆布だしを鍋に入れ、沸騰させます。

5.ここに穀物酢を入れてひと煮たちさせます。

 お酢は長時間火にかけると酸味が飛んでしまうらしいので、沸騰したらすぐに火から離します。これでピクルス液は完成です。

6.ビンに野菜とピクルス液を入れます。

7.粗熱が取れるまで放置します。

8.最後に、冷蔵庫に入れて1晩~1日置きます。

 これで完成です。

③田舎で生活するにあたって

 という具合に大雑把に作っているのですが、食事の一品にもなるし、酒のつまみにもなるので、かなり重宝しています。

 田舎で生活するにあたって、実家には少し畑があるので、そこで作った野菜をピクルスにしてみようかなと思っています。少しだけ自給自足生活ができればいいなと思っています。

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