蟹の美味しい季節
冬といえば…鍋!!
蟹の美味しい季節になってきました。
蟹といえば、まだ実家で暮らしていたとき
たまに蟹の足や身を親が買ってきて、
かにすきをした記憶があります。
水炊きしたお鍋の中に蟹の足をいれる…
蟹の美味しいエキスが鍋全体に広がり、
鍋そのものは勿論のこと
しめの雑炊にするときも、いい出汁が出て
思わず「ンー!!」と言ってしまいました。
冬には鍋!
そして蟹すきのイメージが色濃く残っています
なぜ蟹の話しをしたかというと、
知り合いの方が送って下さり、
蟹すきをすることになったのです。
香住の蟹だそうでして、今からとても楽しみです。
香住の蟹は香住漁港でだけ水揚げされる
ズワイガニのことをそう呼ぶらしいです。
海洋深層水で育った蟹は、
甘味がギュッと凝縮され身も詰まっていて
美味しいのです。
ちなみに蟹といえば高タンパクなのに、
カロリーが低めという嬉しい効能もあります。
また、肝臓の働きをよくしたり、体内調整を行うタウリンも沢山入っています。
あぁ早く鍋にして食べたいと思っています。
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