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麻婆豆腐

木綿豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
ひき肉 100g

鶏ガラスープの素 小さじ1
水 150cc
にんにく 少々
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1

豆腐は茹でて水抜きするとプルプルになるらしい。今回は先に水抜きしてたのでカットしてさっと茹でてみた。

ひき肉とネギに塩胡椒して炒めて調味料と豆腐をイン。さっと煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

息子も食べれる程度の辛さ控えめにしておいた。大人がガツンと辛く食べるときは一味とラー油と花椒塩とか足せば本格的になるらしいけど、私が激辛無理なのでピリ辛でちょうどいい。

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