冬を楽しむ生姜作戦!

画像1 こんばんは!今日午後、半額になってた生姜に目が釘付けに。。!実は最近生姜料理に興味津々でした。くふ。これはもういくしかないでしょ。てなことでお家に帰って生姜祭り開始!まずは芋洗いもどきをします。
画像2 皮を剥きます。調べたら、これをフライパンで油で炒めるといい香り付けができるらしい!てなことで。
画像3 おりゃ!皮のみじん切りジップロックじゃ。
画像4 今回は半分を生姜のみじん切りにしてストックすることに。焼肉とかもう最高だね。。。妄想してにやにや。
画像5 もう半分はおろし生姜にします。
画像6 なんとか端っこも潰してすべてを無駄なくおろしきりました。いい香り。。。!
画像7 冷凍保存はとにかく薄く平べったく。使うときはパキパキッと折って好きなサイズに。あ〜何作ろっかな。楽しみすぎる。平野レミさんをTVでお見かけして、その明るく前向きで合理的なキャラクターに惹かれるにゃまたまごだったりします。作って楽しくて食べて美味しくて上手くなったら大切な人をもてなすことまでできる。料理って可能性があっていいなあと思うのです。まあ生の生姜を触るのは小学生ぶりのわたしですが笑 あ生姜湯!蜂蜜と片栗粉とレモン汁を入れて朝と夜冷えてきたあたりで飲むと良さそう。家族にもプレゼントしようと思います🎁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?